先有房后结婚?这四个字助你过关丈母娘考核

特约评论员魏文彪

1

  为实现百姓安居梦,我国着力构建“购租并举”房地产市场供应体系,打造多层次住房结构,多角度保障不同群体的住房需求。住建部有关负责人说,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

  一直以来国人都热衷于购房。但由于房价高企,不少年轻人与新市民无力购买房屋。许多人即便买了房,也因为还贷背上了沉重的债务负担,生活质量受到明显的影响。如果这部分人能够选择租房居住,不仅有利于减轻这些居民自身经济压力,提高生活质量,也有利于经由构建“购租并举”的房地产市场供应体系,起到稳定房价,促进房地产市场健康稳定发展的积极效用。

  国人之所以热衷于购房,除了与“拥有自己的房屋”这种传统观念有关之外,很大程度也是因为唯有购房落户,才能享受子女就近入学等公共服务,而租房居住则难以享受到这些公共服务。实行“租购同权”有利于维护与促进公共服务领域的社会公平公正。

  当前在城市中租房居住的大多是外来务工人员等非户籍人口,虽然没有购房,但是他们长期在城市中工作与生活,与户籍人口一样纳税,为城市发展做出了贡献。政府提供公共服务,实际上是对民众长期纳税的一种回报。所以外来务工人员等非户籍人口,理当同样享有子女就近入学等公共服务。实行“租购同权”,对于广大非户籍人口来说,也是对其应当享有权利的回归。

  实行“租购同权”,着力构建“购租并举”的房地产市场供应体系,不仅有利于促进房价稳定与房地产市场健康发展,保障不同群体的住房需求,而且维护外来务工人员等非户籍人口的权利,促进社会公平公正。期待有关方面能够尽快通过立法实施“租购同权”,使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇,令外来务工人员等非户籍人口的权利得到应有的保障,令社会公平公正与和谐得到更大程度的促进。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1