让“为民”成为改革的鲜明品格

特约评论员张晓霞

  人民有所呼,改革有所应。许多国外媒体和政要撰文写到:强调人民性,以人民为中心,发展依靠人民,发展成果服务人民,这是习近平一以贯之的民本情怀。正是这样的民本情怀,在党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,“人民是改革的主体”这一论断格外醒目。

  惟奋斗者永不止步。在这场“明知山有虎,偏向虎山行”的壮举中,以习近平同志为核心的党中央深怀为民之情,驾驶着“改革号”破浪前行。改革需要勇气,更需要以人民为中心。改革这出大戏演得好不好,人民群众是评判者。改革的成果如何,人民最有发言权。

  十八届三中全会以来,涉及人民群众切身利益的改革渐次拉开:健全产权保护制度回应了亿万公众的期待;全面二孩政策落地促进了人口均衡发展;户籍制度改革让更多人享有均等化的公共服务;医药卫生体制改革发起了向“以药养医”的总攻;以考试招生制度改革为龙头,教育改革力促均衡发展……人民的获得感日益增强。

  改革之心,为民之心。改革依靠人民,这幕大戏需要每一位中华儿女的激情参与,在各自的岗位中,爱岗敬业、精益求精,发挥工匠精神。改革为了人民,改革的成果,被人民所共享,伟大中国梦的篇章必将谱写在每一位中华儿女的心间。改革实施过程中,把人民的冷暖放在心间,把人民的需要记在心上,问计于民,问需于民,问效于民。与群众保持血肉联系,我们进行的这场改革才会有内生的动力和不竭的源泉。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。这是一场波澜壮阔的改革史诗,是一个全民族为之不断奋斗的中国梦想,是一段凝聚了无数劳动人民辛勤汗水的腾飞神话,更是激励我们不断前行的精神力量。相信这场啃硬骨头的改革,必将使人民有更多的获得感,让整个民族有更美好的未来。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1