脚踢老人的信访工作人员,“功夫”是如何炼成的?

特约评论员雷钟哲

  24日,一则“礼县信访局工作人员脚踢上访老人”的视频在网上热传。25日,甘肃陇南礼县信访局针对该局“工作人员脚踢上访老人”一事做出回应,事件发生后,以礼县纪委牵头的联合调查组立即成立展开彻底调查。目前,调查工作正在开展,当事人已被停职,接受调查。(7月25日中新网)

  

  发生在礼县信访局这一尴尬的一幕,无疑是各方都不愿看到的情形。于上访老人而言,他的问题没能解决;于信访局工作人员而言,他得为冲动吞下苦果,不仅已被停职,还得接受调查;于广大受众而言,大家看到了一个极为难堪的冲突,为酷暑平添烦躁。更重要的,这件事造成极坏影响,不但未能为群众排忧解难,反而悖离了信访工作本义,影响党和群众的血肉联系。

  上访是法律赋予公民的一项权利,只要不违背有关信访的法律法规,比如捏造歪曲事实,比如非法聚集围堵,比如堵塞阻断交通……信访部门就应该“认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。”“各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人采用本条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件。”“任何组织和个人不得打击报复信访人。”(《信访条例》总则第三条)可见,信访部门只有做好信访工作的责任,没有激化矛盾的理由。任何不利于矛盾解决的作法,都背离了信访工作的初衷和法制预设的轨道。

  习近平总书记非常重视信访工作,今年对信访工作作出重要指示强调:“各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会分别对改革信访工作制度、把信访纳入法治化轨道等作出安排部署;2014年,中办、国办出台《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,吹响了信访工作制度改革的号角。

  几年来,各地区各部门突出问题导向,坚持改革创新,有效解决和化解了一大批事关群众切身利益、影响社会和谐稳定的信访问题,推动信访形势持续平稳向好,呈现出信访总量稳中有降、信访秩序明显好转、信访工作公信力不断提升的良好态势。其中,打造“阳光信访”,让诉求表达更加畅通便捷;打造“责任信访”,让问题解决更加有力有效;打造“法制信访”,让权益维护更加依法规范,早已成为上上下下的共识和信访工作的遵循。亦因此,信访改革硕果累累,信访工作更加畅通。

  当然也要承认,信访中也出现了一些不和谐的声音。缠访、闹访、无理访,对应的也有截访、阻访、打压访,甚至出现“黑监狱”,限制人身自由,滋生极端事件,影响社会安定团结。事实证明,上访中八成以上的问题,都可在基层得以解决,可往往就是因不作为、不敢为、不善为、不愿为,使问题长期存在积重难返。如上例,老人天天上访,说明问题没有解决。那么是政策不允许?还是时机不成熟?都应该有一个明确的答复。逃避解决不了问题,你见或是不见,问题还在那里。

  脚踢上访老人一事,以一个极端结果把问题拉回到法治轨道。对工作人员的处理,对上访诉求的解决,都应该依法依规进行,不偏不坦,不枉不纵,实事求是,责任分明;用阳光、责任、法制擦亮信访工作的底色,使其变成一个处理信访事件的样本,成为一个信访工作的警示。此事的警示意义还在于,让信访工作人员真正明白习近平总书记这句话有何深蕴:“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”信访工作人员“必须放下架子,打掉官气”,信访不是单纯接访,而是运用法治思维与法治方式来面对问题、化解矛盾,解决好人民群众合理合法的利益诉求。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1