高级领导干部当群主,架起了“直通桥”

央视网评论员方芳

  “善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。”2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上,对领导干部提出了新要求。

  领导干部上网办公,现在已不是新鲜事儿。不过,高级领导干部当微信群的群主,这情形你见过吗?

  近日,四川省12个相关市(州)的分管市(州)长被拉进了一个微信群,群的名字叫“四川饮用水水源保护工作群”,群主是环保部副部长翟青和四川省副省长杨洪波。

  说起这个群,就不得不提前段时间环保部召开的一次电视电话会。会上披露,截至今年6月底,长江经济带饮用水源保护区内有107个环境违法问题未完成整治,其中四川还有30个问题未完成整治。为及时调查了解实际情况,四川省副省长杨洪波、环保部副部长翟青和与会人员商议后,组建了这个工作群,专门用于沟通信息、了解情况、调度进展。

  有了微信群,大家沟通起来更直接有效了,工作进度也明显加快。根据要求,12位分管市(州)长每周都要在群里汇报整治工作进展情况,每天还会有市(州)通过文字、图片等方式汇报最新整改进度。一位群成员感慨,“通过微信群,整改信息的传递更快速更直接,工作中遇到的难题,也可以很快得到指导和帮助,大大提高了工作效率。”

  微信办公,最大的好处就是方便沟通、能提高工作效率。水源保护区往往覆盖地域广,环保整治面临的问题也比较复杂,很难在短时间内彻底解决问题。以四川省的情况为例,如果让12位市(州)长碰头商量、汇报工作,不仅会浪费行政资源,还可能会降低工作进度。有了微信群就不一样了,各位负责人不仅能随时随地沟通,上级领导也能及时掌握各地工作进度,有利于快速推进工作。

  运用网络及网络通讯工具了解民意、开展工作,是新形势下领导干部应具备的基本功。截至2016年底,中国网民已达7.3亿人。老百姓上了网,民意也就上了网;群众在哪儿,领导干部就要到哪儿去。互联网不仅成了领导干部同群众交流沟通的新平台,也架起了创新办公的“直通桥”。

  省部级领导干部为了工作当群主,值得点赞,更值得推广。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1