猛虎咬人、黑熊扒窗,集齐多少人命才能换来规则意识?

央视网评论员张筱宇

  2016年7月23日,北京八达岭野生动物园内,因游客私自在东北虎园下车惨遭咬死。明知猛虎区不能下车,却偏要下车,有网友指其活该被老虎袭击,实是自作孽不可活,以“血的教训”作为代价。

  这一幕犹在眼前,不曾想,这几天八达岭野生动物园又曝出两起因不守规则让人惊掉下巴的事。

  本月22日,有网友发布八达岭野生动物园马来熊脑袋伸进游客车窗的视频,让人倒吸一口冷气。没过两日,同样是在八达岭野生动物园内,有游客从车顶露出上半身。对此,八达岭野生动物园回应称,工作人员立即进行提醒并制止,希望游客一定要遵守园内规定。

马来熊扒车窗

马来熊扒车窗

游客从车顶露出上半身

游客从车顶露出上半身

  虽然没有人员伤亡,虽然工作人员及时制止,但并没有挡住这两件事迅速发酵。在公众热议,对不文明行为予以严厉批评的同时,也让人不禁思考:为何他们不能像大部分游客那样遵守规则?非要去挑战能置他们于死地的猛兽?

  “悲剧叫不醒不守规则的人。”这个观点虽说有些消极,但却清晰反映出现实问题。北京八达岭野生动物园、宁波雅戈尔动物园老虎咬人的悲剧仍历历在目,但还是会发生游客不守规则的事件,隔三差五上演一场花样“作死”的行为。北京公安局曾发微博呼吁:难道这么多血的教训还叫不醒你,老虎不是吃素的。

  管中窥豹,可见一斑。不守规则者不是“叫不醒”,而在于缺失自律精神。社会生活中处处有规则,只是有些人选择了视而不见。在平时的小事中日积月累,对破坏规则的人见怪不怪,“规则”在某些人眼中失去了威严,就如经过路口无视红灯,肆意横过;驾车随意变道,甚至动辄逆行;租赁共享单车后任意停放、甚至破坏霸占……不守规则的人常常逾越规则,在小事中自认为钻了空子、占了便宜,逞了一时之快,久而久之,恐怕就被自我催眠成“理所应当”了。

  “遵守规则,就是保护我们自己。”连孩子都明白的道理,对于某些成年人来说,却如同废话。殊不知,没什么比规则更冷冰冰、硬邦邦和毫无人情。漠视规则的人,终将被现实致以狠狠一击。因为无视和蔑视规则的行为泛滥存在,它注定会带来后果,总会在某个时间,以某种极端的方式呈现。正如此前被老虎咬伤的女子,为什么是她成为老虎的猎物?就是因为漠视园区规则!时至今日,当事人依然生活在梦魇当中,未来漫长的日子还会有苦痛伴随。这样的代价,残忍又真实。

  目无规则,就别怪猛兽袭来。法治社会是规则社会,在法治社会中,我们必须达成一种共识——法治的精神需要普遍认同、共同遵守,漠视规则者应付出代价。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1