高温工作者的每一滴汗水都不该被辜负

央视网评论员杨沫

  炎夏已至,空气中的每一粒分子都散发着热的气息。我们在享受着空调、WIFI、西瓜的同时,别忘了室外还有很多工作者正在接受着高温的“烤”验。

1

  指挥交通的交警、城市文明引导员、送外卖小哥、马路清洁工、高空“蜘蛛人”、建筑工地工人……他们并没有因此而放慢脚步,继续挥汗如雨,任汗水浸透衣背;他们工作的画面或许我们看不全,但工作成果却与我们每个人都有关联。谁不想在安逸的环境下工作,谁能保证每个职位都能如自己所愿,而高温工作者在用“汗水”筑牢着社会公共生活正常运转的基盘。

  有人说,坚守岗位是他们的职责所在。这点确实不可否认,但并不代表他们的高温权利不被重视。我国早已出台《防暑降温措施管理办法》,从政策的角度维护劳动者健康及其相关权益:对露天作业条件进行界定,时长加以限制,鼓励采取换班轮休,严禁露天作业加班……可以说政策旨在为高温工作者撑起一把权益“遮阳伞”。

  然而,现实中还是有很多企业为了自身形象和利益,对劳动者人身安全置若罔闻,网上也经常会有劳动者中暑就医的新闻报道。可见政策的保护效应并未得到很好的落实。高温依旧无情,时刻考验着高温工作者对岗位的初心,考查着用人企业遵纪守法的用人规则。各单位应适时完善职工高温津贴制度,适当调整高温津贴标准,把高温天气劳动保护等写进劳动合同,高温之下酌情停工、足额补贴。另外,广大高温工作者也要学法知法懂法,在保护自身合法权益方面据理力争、依法维权,抓牢手中的“高温权利”。

  职业无贵贱,我们在被“高温坚守”感动之余,更应给予高温工作者更多尊重和关爱,这乃是全社会义不容辞的责任和义务,也是检验政府、企业担当作为的另一种手段。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1