禁止快递入村 白庙村又火了一把

央视网评论员刘雅虹

 近日,昌平北七家镇白庙村禁止快递员和快递车辆进村,住在村里的人只能到村口取快递,增添了不少麻烦。该地区多家快递工作人员也证实此事,称原设于村内的快递代收点也一并被取缔。对此,村委会一工作人员称,因此前有快递车撞到小孩,此举出于安全考虑。

  在网购越来越发达、越来越便利的今天,快递在促进商品流通、提升居民生活质量的作用不可小觑。在物流行业发达的今天,快递入村已不是新鲜事物。而昌平区白庙村,闻名于网络也不是啥新鲜事了。早前,就有媒体曝出白庙村对外来访客设卡以及对流动人口征收卫生费一事,如今白庙村又因禁止快递入内再次被推上舆论的风口浪尖。如此高频被媒体曝光,以村民自治为借口的高傲的白庙村村委会是不是也该“照照镜子”“正正衣冠”了呢?

  快递禁止入村,是典型的懒政,也是不念民难的官僚做派。之前的快递车撞倒小孩一事,已经说明村委会在治安管理上的失职。出了事才匆忙制定应对措施,说明当地的安保管理水平已经滞后,而“因噎废食”的举措更是体现了管理方式的粗暴,是权力的任性。在保证人民群众最大利益的前提下,让治安管理走向正轨,决不能光图省事“一禁了之”。

  据快递工作人员讲,“村门口有保安拦着,快递员和快递车都不让进了。”如果是因快递车撞人就不让其进入,那其他车辆如果也撞了人呢?是不是不让所有车辆进入?愚以为,与其花力气在村口设防,不如完善村里的安保设施,如增设监控摄像头,在学校及视线不好的街道路口设置提醒的警示牌,给进村的快递员发放行车安全手册等等;又或者,可以以调研的形式探寻一下村民意见,或与快递公司沟通协商,寻求更有效的办法,既能保证快递入户,又能保障村民的人身安全,岂不皆大欢喜?

  “郡县治,天下安”,小小的村委会在管理上一样需要大智慧,要有一盘棋的的大格局意识。要改善、提高村里的治安水平,不能靠被动地头疼医头、脚疼医脚的方法,更不能搞“一刀切”“一言堂”。只有花力气、花心思把工作做到田间地头,把工作做到百姓心里,贴近民心才能建成长治久安的和谐乡村。

  村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,也就是说,除了自我管理,还有自我服务的职责。村委会必须提高规划和管理能力,不能有了管理,失了服务;更不能顾此失彼,抓了这头,放了那头。治安管理应该综合考虑多方因素,在制定快递管理措施的同时,还要考虑可能产生的不利影响。要解决问题,也要防止解决问题的方法制造新的问题;要细细权衡其中的利与害,如何将百姓最大利益和治安管理结合,并找到一个平衡点,考验着管理者的综合水平。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1