让寒门子弟都有机会通过教育来逆袭人生

央视网评论员刘雅虹

  这个夏天,有两个名字给闷热的暑期带来了清凉。庞众望和魏祥,这两个出身苦寒、经历坎坷的孩子,通过自己不懈的努力,迈进清华大学的校门。

  魏祥,甘肃定西人,先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失。其父下岗多年后因身患不治之症,医治无效去世。坚强的妈妈陪着残疾的魏祥一路求学。2017年,魏祥以648分的优异成绩,被清华大学理科实验班类(数理)专业录取。

  庞众望,河北吴桥中学学生,父亲是一位精神分裂症患者,母亲下肢残疾,常年瘫痪在床。2017年高考,庞众望取得684分的成绩,并获清华大学农村专项计划60分加分,总计744分进入清华。

  世界吻我以痛,我仍报之以歌。魏祥和庞众望的故事,让人们看到了读书改变命运的可能:出身寒门或是先天条件不足的他们并未丧失奋斗的勇气,而是自强不息,乐观迎接未来,努力争取获得更多教育的人生态度更让人钦佩。如果没有接受教育的洗礼,如果没有意识到争取更多受教育的机会对其生存意义的重要性,这两个孩子必然不会有今天的成绩。

  众所周知,教育特别是基础教育在国民经济社会发展中起着重要的支撑作用。党和国家一直高度重视教育事业发展,改革开放以来,我国义务教育取得巨大成就,成为推动经济发展和社会进步的重要力量,但在一些地区,特别是贫困地区还不同程度地存在着失学辍学现象,如果不加以解决而任其蔓延,不仅会使失学辍学家庭难以摆脱贫困命运,而且会极大影响国家民族的发展未来。正是基于此种现象的存在,在7月19日的国务院常务会议上,国务院总理李克强提出明确要求,“再饿不能饿孩子,再穷不能穷教育。”“加强控辍保学,要让寒门子弟都有机会通过教育、特别是义务教育改变自身命运,阻断贫困代际传递。”这是党和国家给出的掷地有声的保证,也是政府的职责和底线,更为寒门学子迈出寒门、努力奋斗、追求美好人生提供了更多的可能。

  家贫子读书。中华民族5000年文明之所以生生不息,根本原因在于重视教育。不幸又幸运的魏祥和庞众望的奋斗故事,正是教育脱贫、寒门也能出贵子的的有力验证。

  教育承载着民族的希望和未来。教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础。让寒门子弟有机会通过教育改变命运,通过自身努力,提升参与平等竞争的能力,才能更好地促进社会纵向流动,实现社会公平,激发社会活力,才能让更多的寒门子弟实现梦想,逆袭人生。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1