改革重塑 “陆上猛虎”82集团军再当先锋

央视网评论员刘雅虹

  叶挺独立团、飞夺泸定桥红二连、强渡乌江18勇士、抗美援朝万岁军,这一支支英勇善战的部队,集结在新组建的中部战区陆军第82集团军。数风流人物,还看今朝。改革重塑的82集团军已重整了行装,官兵们在加紧练兵备战中随时准备“出征”,用热血铸忠魂。

  从北伐战争中的“铁军”到长征途中的“开路先锋”,从烽火岁月的“百胜之师”到转型路上“陆上猛虎”,火与血中历练的“铁军”精神和红色基因在一代代官兵的血脉中传承。“革命军人有进无退,是铁军传人的制胜法宝。”合编转型,重塑的是备战打赢的硬实力;精神传承,镕铸的是凝魂聚力的制胜基因。

  红色基因 融入血脉

  红色基因熔铸新的灵魂。从南昌起义到平江起义,从井冈山斗争到两万五千里长征,从首战平型关到历经三大战役,从穿插三所里到全歼美军北极熊团,22勇士飞夺泸定桥、18勇士强渡乌江、鏖战冀中“野八旅”、屡战屡胜“老虎连”、万岁军……一支支善战的部队,一个个滚烫的名字,熔铸成82集团军新的灵魂。

  90年风雨征程,90年战旗飞扬。如今,在82集团军各级演兵场上,英模部队的先锋引领作用,已经成为提升战斗力的精神坐标。前不久,一场夜间实兵演练在集团军某旅展开,担负左翼突击任务的飞夺泸定桥红二连,在无预案、无引导、无支援的条件下,党员骨干率先突围,引导后续部队实施纵深打击。而82年前,正是这支英雄的连队不畏艰难、一往无前,为危局中的红军杀开一条血路。新条件、新装备,临机出现的新险局、新难题,给官兵们制造了很大的困难。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。越是复杂严峻的环境,越能磨砺意志本领。官兵们能够攻克难关,所向披靡无往不胜,靠的就是先烈们“要桥不要命”的精神传承。

  革命传统 代代相传

  高擎红色基因的熊熊火炬,为的是改革转型的淬火重生。

  实践证明,改革将重塑每一支部队。在82集团军中,有这样一个现象:越是新编制新岗位,越是新班组新科目,越要第一个练出战斗力。在多兵种联合演练现场,多型战鹰陆续升空,多支英模连队冲锋在前,陆空协同配合,从伞降机降、敌后破袭,到抵近侦察、炮兵群火力压制,一系列联合作战新战法得到实战检验。正是因为有了革命锋火中炼就的传统,这支部队才有了软实力,官兵才有定盘星,前行才有指南针。

  先辈们传承下来的精神坐标,是官兵们历尽苦难而淬火成钢的源头活水,是战无不胜的法宝。而要实现习近平主席提出的“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”的目标,这些引以为豪的法宝必须装进官兵们大步向前的行囊。

  征程万里 初心如磐

  人民军队发展史,就是一部改革创新史。在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从来没有停止过。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同我军与时俱进不断推进自身改革是紧密联系在一起的。

  居安思危,危则立安。奋进在改革强军征程上的82集团军,大抓新质战斗力顶层设计,在实战化淬火中走在转型前列,从山岳丛林到西北大漠,从区域防卫到全域攻防,陆航特战、防空远火、信息化合成营等新型作战力量逐渐形成体系,一支合成、多能、灵活的新型陆战力量不断发展壮大。

  新时期,82集团军努力庚续传统血脉,用红色基因不断增强部队的凝聚力战斗力,努力建设一支强大的现代化新型陆军,发挥了英模部队的先锋引领作用。为了实现党在新形势下的强军目标,建设世界一流军队,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全军唯有以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,才能坚决打赢强军改革这场攻坚仗,努力交出让党和人民满意的答卷。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1