刷爆了整个朋友圈的民警李建国,魅力何在?

央视网评论员张筱宇

  这两天,一部短片在很多人的朋友圈里刷屏了!

1

  这部短片叫《民警李建国》。名字听起来像是情景剧短片,但其实是一部警界宣传片。你印象中的宣传片可能是高大上的、正儿八经说教的……但这个宣传片则完全没有按照套路出牌。

  这条教小朋友暑期防溺水的教育短片刚上线不久,就引发多地警方的官方微信微博转载,不少微信公众号点击率轻松超10万+,可见其火爆程度。很多网友说:“这简直是宣传片里的一股清流!”“生动又形象!”

  

  还有网友感慨:“这都是被警察事业耽误的演员啊!”原来,推出这部短片的是常州市圩塘派出所,连里面演员都是如假包换的基层一线民警辅警。看完5分钟的短片,想必都会对短片中演绎的溺水知识记忆深刻,这部以“熟悉的剧情”来呈现“不一样的防范味道”的短片,着实如一股清流在我们脑海中留下了深刻印象。 

  安全教育永不嫌多。溺水是暑期造成中小学生意外死亡的第一大杀手,一直以来,政府部门、学校、社会、教师再三向家长和学生们强调预防溺水的重要性,但每年夏季青少年溺亡事故还是屡屡发生。这部短片通过诙谐幽默的台词给家长和孩子们再次敲响暑期安全的警钟——当看到落水者“假人西门”被抛进了波光粼粼的“西太湖”时,两警察“冒充学生”实施了三次救援,随着剧情发展,通过生动的表演演绎出正确的救人方式。

  据悉,短片拍摄完成后,推出短片的常州市圩塘派出所还专门邀请400名中学生观看了短片并进行问卷调查,结果显示,90%的孩子喜欢看这种视频,而且能轻松记住里面的防范知识点。而且很多家长也比较认同这种宣传模式,认为“比印制传统呆板的宣传册,花了钱却效果差来得好多了”。相信对正在放暑假的孩子来说,看了这样的短片,掌握了防范知识和技巧,可以对孩子的防范知识教育起到促进作用。

  曾几何时,印象中严肃又高冷的警察叔叔,竟也可以这么可爱和有趣。似乎在我们日常生活里,像警察这样的公务员群体总是离我们很远。但看到这样的视频,我们会发现,现在的公务员已经和以前不一样了。现在,有很多年轻人的不断加入,让整个公务员群体激发出更多的活力。就像拍摄视频的常州警方,为了能有效地向孩子们宣传暑期防溺水的方法,听取各方意见,采用新颖的形式,用有限的经费拍出了用心的作品。所以说,《民警李建国》走红绝非偶然。

  不难发现,这些年官微接“地气”越来越成为成常态、成为趋势,传播内容、方式更加灵活多样,时常给我们带来“耳目一新”的感受。比如,江宁公安在线的官微,在网络上互动传播法律知识,可爱的形象被网友戏称为“婆婆”;还有“共青团中央”的官微,总为网络上的不平事件发出正义的声音,推进问题的解决,被网友们爱称为“团团”……诚然,官微只有实实在在深入网络土壤中,耐心探索,才会焕发强大的生机和活力,服务更多群体,传递更多正能量,收获更多赞许。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1