“孝心车位”,重点该在“孝心”上

央视网评论员杨沫

  为关爱“空巢”老人,杭州西湖区翠苑街道翠苑一区社区将于7月底前推出18个“孝心车位”——凡是看望60周岁以上父母的人士,提前与物业预约后,可免费停车。

  据悉,翠苑一区是杭州核心城区的一处老小区,老年居民较多。小区内大部分老人不与子女同住,周末儿女回家看望常抱怨停车难、不方便。为鼓励子女常回家看看,社区特意推出这项“福利”。

1

  百善孝为先。现代生活节奏快、压力大,人们早出晚归,终日忙碌于事业,除去节假日平时与父母待在一起的时间少之又少。“孝心车位”的推出,引发不少网友点赞,称此举措暖心、体贴。

  “车位开放时间为每周六、日上午8点-19点”、“最多可免费停车5.5小时”。“孝心车位”为孝而行,一方面缓解了子女回家探望父母时遭遇的“停车难”问题;另一方面也是对子女看望父母的鼓励。我们奔波于工作与社交,沉浸于爱人和孩子的爱里,但也别忽略了父母对自己的那份“不打扰”的惦念。

  其实《中华人民共和国老年人权益保障法》有明确条文规定:与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。而近些年社会上也不乏很多自发组织的孝老敬老活动。回到这次的“孝心车位”,硬性规定加上柔性措施,目的只有一个,让大家“常回家看看”,推动孝心在整个社会的传递。

  诚然,我们要领“孝心车位”的这份情,但是也要看到奖励措施背后是孝顺父母这一最基本人性的退步。“孝道”是我们中华文明五千年积淀的传统,“哀哀父母,生我劬劳”,别老拿“忙”作为说辞,别等到“子欲养而亲不在”而后悔。孝敬父母是心中有关爱,肩上有责任。我们点赞“孝心车位”的同时,更应读懂其中的良苦用心。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1