司法体制改革需要下一番“绣花”功夫

特约评论员杨锴

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对司法体制改革作出重要指示强调,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  党的十八大以来,全国各级政法系统始终坚持以习近平同志为核心,坚持走好党中央确定的正确司法体制改革路线,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成一些想了很多年、讲了很多年的改革,在人民群众中提升了司法公信力,对维护社会公平正义发挥了重要作用。

  改革的成就怎么体现,改革的成效去哪里验证,需要以人民群众的获得感和满意度来衡量,需要以社会发展过程中司法法治生态环境的体系运转来判断。只有公平正义得到匡扶,法治生态环境得到有机循环,我们的司法体制改革才能真正促进依法治国策略迈出一大步,人民群众才能确实得到收获、感到满意。

  司法体制改革只有从人民群众反映最突出、要求最强烈的问题入手,从制约司法能力、影响司法公信的环节入手,使改革成果不断满足人民群众的愿望诉求,才能真正达到司法体制改革的目的,更好维护司法的公信和权威。期待未来在全面落实司法责任制和各项改革内容的同时,深入推进核心制度改革,推动加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,坚决维护公平正义,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1