服兴奋剂促考体育?别让孩子跑歪了教育的路

央视网评论员刘雅虹

  中考体育测试本是为让学生加强锻炼,提高身体素质。然而,近日,记者调查发现,一些学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类药物。其实,这种现象由来已久。搜索相关资料发现,早在2007年,就曾有新闻报道“中学生为应对中考体育考试网上发帖寻兴奋剂”。

  服兴奋剂促考中学体育,是念歪了教育的经,也让孩子跑歪了教育的路。体育的本质应该是强身健体,而体育教学的目的则是发展学生身体,增强其体质,培养其道德意志品质。兴奋剂的危害不言而喻。用药物促考,短期来看是有损孩子的健康,长期来看无疑是拔苗助长,这种弄虚作假的做法也给孩子的人格教育乃至一生的品格塑造带来不良影响。只为了取得成绩的体育考试本身就有违体育精神,而为了应付体育考试而吃药促考,更是一种有违公平的恶性竞争。

  服兴奋剂促考体育,根本原因是家长的功利心理作祟。为人父母应端正心态,放眼孩子未来,着眼于长远的素质教育。任何一种教育的目的都是为了给孩子一个美好的未来,让孩子能够得到全面发展,而考试只是教育的一个手段,为了应付考试而铤而走险、不择手段,不惜拿孩子的健康作为代价,此为父母良知和责任的缺失。

  服兴奋剂促考体育,也体现了教育相关部门不作为的“懒政”。从2007年到现在,兴奋剂促考的现象一直存在,这说明教育部门及学校对体育考试的监管还存在盲区。这种绵延多年的体育考试中的乱象,难道相关主管部门真的不知晓?还是因其暂时没有产生恶劣的社会影响而睁一只眼闭一只眼?体育考试制度中的漏洞和教育管理中的留白已是不争的事实。

  孩子是祖国的未来,少年强则祖国强。对于有损考试公平更危害学生健康的行为,有关部门应加强监管,联合发力,尽快研究制订并出台相关管理办法,从制度层面做好防范,并拿出惩罚措施,才能塑造公平公正的良性竞争氛围,体现教育公平,保障素质教育全面发展。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1