“外卖”上高铁,这项铁路服务改革可以有

央视网评论员李雪菲

  一直以来,高铁快餐这个话题总是保持着超高热度,成为大家集体吐槽的对象,主要还是因为价格和食物品质的不相符。现在好消息来了,自7月17日起,乘G、D字头的动车组列车出行的乘客,可通过12306网站、手机APP预订所乘列车餐车餐食及沿途供餐站的社会品牌餐食。旅客订餐成功后餐食会送到指定的车厢和席位。

  铁总出重拳治理饱受诟病的高铁快餐是民心所向。据有关部门负责人介绍,开展动车组列车互联网订餐服务,是中国铁路总公司深化铁路运输服务供给侧结构性改革推出的又一服务新举措。铁路部门针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进社会品牌餐食,充分发挥“互联网+”优势,进一步丰富动车组餐饮品种结构,为旅客提供更多的选择、更好的服务。

  “互联网+”快餐对于大部分人来说可能不陌生,但是对于铁总来说,能够打破曾经的垄断经营现状推出市场化改革措施,不得不说是一种进步。引入市场竞争机制,把购买的“选择权”真正交到旅客手上。从表面上看,这是铁总丰富高铁餐饮品种、方便旅客用餐的一项服务举措。实际上,这是铁总着力提升旅客获得感的深刻内涵。交通工具餐饮的小变化,折射的是整个铁路部门以人为本的大情怀。

  随着人民生活水平的不断提高,出行方式选择的多样化,旅客对于出行有了更高的品质要求。如何让旅客有更多获得感成为运输部门供给侧改革的终极目标。从细节入手,如推出网络购票、设立助困室、引进社会品牌餐食等,铁路的改革正在由“表”及“里”,为旅客提供更多的选择、更好的服务。

  当然,期望铁总在提高市场化满足旅客需求的同时,也要把控过程并做好监管:让社会品牌快餐引入招标的过程更透明,让食品安全卫生和质量有保证,让快餐价格持平市场……这既是人之所愿,更是民之所盼。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1