“火车上叫外卖”,铁路服务改革的一抹亮色

特约评论员陈莉

  在高铁动车上“叫外卖”是不是很新鲜?从7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。这一举措,进一步让“互联网+”遍及铁路车上车下服务,很大程度满足了出行人们的订餐需求。

  其实在2017年春运期间,北京往返上海、杭州等地的25趟高铁上就已经实现了软件叫餐服务,旅客只需下载相关订餐APP就可以订到自己合意的餐食。而此次进一步推出互联网订餐模式,不仅可以通过网上订购、站车配送的方式来优化解决旅客吃饭问题,而且在国内交通运输业服务上开发了新的模式。服务上的“供给侧改革”,带来了旅客和铁路的“双赢”。

  在互联网的飞速发展下,以智能化为切入点,铁路部门针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进社会品牌餐食,丰富动车组餐饮品种结构,为旅客提供品种多样化、价格透明、物有所值、供应及时的餐饮服务。对旅客来说,网上订餐便捷快速品种多;对铁路而言,依据旅客的定位和需求,便可达到定点、定量供应,避免了餐饮服务的盲目性和随意性,有利于做到节约相应的材料、设施、人力和时间资源,满足不同人们的需求,降低企业经营服务成本和列车乘务工作量,是一项便民盈利的双向举措。

  相比其它互联网企业,高铁“自带流量”,这也是高铁在“互联网+”时代得天独厚的优势。现在在高铁动车上,通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,这种做法可以为高铁餐饮带来新的发展格局,让高铁餐饮经营服务有了更大的竞争空间,既能提升高铁的口碑、形象,又让高铁多了一条创收之路,对于已经市场化改革的企业来讲,乃是不可多得的美事。而且,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,旅客可以明白消费,不但让旅客的餐食质量与价格对等,让旅客餐食的数量与价格相称,而且能促进高铁餐饮在品质、卫生、价格等方面提高服务。

  若要将高铁餐饮质量与服务做到尽善尽美,不仅要从服务、价格和质量等各方面予以改善和提高,还需要相关部门严格做好高铁餐饮的经营服务,对即将推出的“网上订餐”服务更要做好监管,让广大旅客的出行更美好,让高铁服务更贴心。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1