谈消费升级时,请“带带”老年人

央视网评论员陈千里

“消费升级”是最近几年才热度升高的话题。中国富裕阶层的扩大、年轻人新消费观念的崛起和科技普及带来的强驱动力让很多新型消费模式占领了我们的日常生活,飞跃式提高了我们的生活质量。

被互联网发展遗落的居民

然而,在我们赞叹消费升级了生活之时,却忽视了一个正在不断扩大的人群:预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。这数量庞大的人群在现代化的城市生活中格格不入。中老年“暴走团”占据主路暴走遭出租车冲撞,广场舞大爷大妈抢占篮球场、高考期间拒停跳舞等一系列新闻,让人惊异,原来不是所有人的生活都被电商、海淘、网约车和共享单车带来的便捷感包围。

老人爱跳广场舞值得庆幸

随着大爷大妈广场舞之风的兴起,在网上流传着这么一个段子。一年轻人对同伴说:我以后年纪大了,绝不要成为扰民广场舞的一员。不想同伴听了这话却唏嘘道:想成为广场舞的一员可不简单。有时间参加跳舞说明衣食无忧,不必为生活奔波;能跳得动舞,说明身体健康,没有大病。若我年老时能加入他们,真是幸运......

的确,虽然老龄化加剧有侵蚀社会活力的危险,但是发达的医疗手段和人们对健康的重视同样在发展。年纪增长并不意味着要卧病在床或停止娱乐活动。老年人对广场舞的热爱和痴迷,虽或多或少打扰了其他市民的生活秩序,但令人欣慰的是,老人对保持运动量的高度重视将会减少大笔医疗开支和需要人力看护的几率,这是老龄化加剧的情况下我们愿意看到的事。

消费升级,请别留下死角

那么,在消费升级呼声如此之高的大背景下,为什么不能为老人们的健身活动来一场消费升级?大量衣食无忧并有充沛精力的老年人,需要有组织有计划地强身健体!这次“暴走团”占马路遭遇车祸事件本可避免。如果每位健身参与者缴纳少量活动经费,请有能之士有偿策划管理日常健身活动,租用有偿场地安全有序地运动,也解决了对其他市民的困扰,不失为一桩美事。

或许有人对老人的消费观念抱有怀疑,毕竟老人常常是省吃俭用的代名词。但若是人们能看到广场舞大妈们几天一换的统一队服,或是大爷大妈们在推销员的游说下花重金购买“三无”保健品,就会打消这个疑虑。国民对强健体魄有追求是国家之幸,国民能健康、安全有序地进行健身活动是国家之福。当有能之士谈起消费升级时,也请“带带”数量庞大的老年群体,他们对健康的追求是一片蓝海,等待着大家的开发。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1