孩子放假,安全意识不能放假

央视网评论员刘波

  又是一年暑假,一段属于孩子的时光。在这段一年中最快乐的时光里,孩子们脱离了学校的监管,反而比在学校更容易发生安全问题。溺亡、车祸、被骗等隐患时时存在,因此,孩子暑期安全也是大家关心的焦点。

  就在近期,发生的一件件安全事故令人痛心,为学生暑期安全再次敲响警钟。6月27日下午4时许,淮安市淮阴区袁集乡4名中学生相约到水塘内游泳,不幸发生溺水事故,造成两人身亡;7月2日早上,中山市东升镇坦背一小区,一位6岁男童疑从八楼靠主人房的窗户位置坠落,被120急送市中医院后抢救无效死亡;7月6日,江苏沭阳县梦溪公园,一15岁男孩因走路玩手机,聚精会神不看路,一脚踏空掉进湖里,挣扎一会沉入了湖底,被确认溺亡;等等。

  究其原因,学生安全事故,主要体现在监护人责任没有尽到位、学校安全教育力度不够、社会共治格局未能建立等几个方面。因此,在暑期这个学生意外伤害最高发的时段,以学生安全意识为基础,让各方力量全面参与,共同织密一张防控安全的大网,才是从根本上减少安全事故的良方。

  未雨绸缪抓好学校教育,是防患于未然的前提。《中小学幼儿园安全管理办法》明确要求“学校应将安全教育纳入教学内容”,学校应重视并加强对学生的安全警示教育。暑假前,学校应采取多种教育方式,重点针对暑假高发的溺水、交通、居家等方面安全问题开展教育,筑牢学生安全思想意识。学生放假,安全不能放假,老师可通过家访、电话或者网上交流等开展教育,不让孩子成为安全“断线的风筝”。

  家长肩负好教育和监管责任,是孩子安全的保障。一方面,家长要加强与孩子的沟通与交流,并采取约束管理,不能一味放松、放纵孩子。另一方面,安全不能“留白”,家长不能让孩子超出安全范围。年纪小的孩子不能脱离家长视线,年纪大些的孩子外出集体活动应尽量保证一名大人在场。如,6岁男童从八楼窗户坠落,4岁熊孩子在卧室打开打火机练习“喷火”等,就明显暴露出家长监管不力的问题。

  保护学生暑假安全,人人有责。无论是学校、家庭还是社会,都不可能时时刻刻监督孩子的安全,因此,安全教育的落脚点应是培养学生的安全意识,形成自救自护能力。要坚持“积极预防和科学预防”的原则,通过开展日常安全教育活动与培训、形成学生自救自护能力。要加大宣传教育及重视程度,培养孩子们远离危险区的安全意识。对事故高发地,应加大防范措施管理,有效杜绝悲剧反复上演。

  宁为安全憔悴,不为事故流泪。安全重在防范,防范取决于意识。唯有家庭、学校、社会共同努力,各负其责,齐心织密安全之网,才能让孩子度过一个快乐而有意义的假期。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1