别拉着“道德绑架”的大旗给不让座找借口

央视网评论员刘雅虹

  近日,有网友发帖称,上海地铁上有一年轻男子以上班太累为由,拒绝给抱小孩的妇女让座,还抢夺拍摄视频的乘客的手机。随后,该男子回应称,原本是想让座的,但乘客再三指责让他很气愤,因此赌气不让。而让人瞠目的是,评论区一些网民认为“逼男子让座是道德绑架”“我们年轻人上了一天班也很累,凭什么让我们让座”“让座是情分,不让座是本分”等等。

图片来源于网络

图片来源于网络

  看到这样的评论跃然纸上,不禁让人倒抽一口冷气,键盘后的所谓“年轻人”,如果没有“道德绑架”这个名词,你还会用什么来为自己的行为作支点呢?如果全社会都充斥着“不让座是本分”的所谓不触及法律、也不被道德绑架的论调,我们的道德底线又在哪里?借一位网友所言:“对这些人就想说一句话,你千万别有需要别人给你情分的时候。”此话或许有些赌气意味,但,提倡给有需要的人让座,凭的是一种自觉和自愿,如果你真的不愿意让,也请不要随便拉出“道德绑架”的大旗来为自己的行为做“无罪辩护”,既无罪,何需辩?这不是此地无银三百两吗?

  单就此事而言,只是包括大妈在内的一些乘客希望年轻男子给抱孩子的女人让个座而已,却有媒体将这件事联系到之前一大妈逼生理期的女生让座并撕扯女生衣服一事,从而引来评论区一片对大妈和中老年人乘客的攻击。请问,以个别害群之马的形象影射整个中老年人群体,在中老年人丧失话语权、年轻人掌控网络舆论大势的今天,媒体如此类比和联系,有何用义?是看热闹不嫌事儿大吗?

  诚然,道德不是义务。正如某些网友所说,道德是用来自律的,不是用来要求他人的,但是,在让座这件小事上,请问,你们自律了吗?你们的自律做得如何?

  在给有需要的人让座这件事上,即使被冠之“道德绑架”的名义,即使“被要求让座”,拒绝让座的你,又有什么可大言不惭正义凛然的呢?

  让个座而已,不想让,您可以不让,但没必要怒怼回去。怒,说明您心态失衡内有戾气,怼,说明您在把不想让座的“道德”强加给别人。这和您所谓的道德绑架有何不同?有这时间,不如让座。

  换成笔者在内的大多数人,不让座还心安理得地继续坐在座位上,恐怕都做不到,我们这些人并没有攻击别人道德绑架的机会,也不会伶牙利齿咄咄逼人地躲在键盘后争论,因为我们会主动让座,即使有点儿累,但这个世界上,还有比我们更累更需要照顾和体恤的人。

  毕竟,也许某一天,我们也会期待别人给我们让个座。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1