【大家谈】对接G20,让“一带一路”更好惠及世界

央视网评论员刘波

  德国接棒中国G20峰会轮值主席国身份,于7月7日至8日在汉堡举办二十国集团领导人第十二次峰会。本次峰会的主题为“塑造联动世界”,延续了杭州峰会“联动发展、包容增长”的精神。

  自2013年9月习近平主席提出“一带一路”建设宏伟倡议以来,“一带一路”已吸引全球100多个国家和国际组织的共同参与。7月3日习近平在接受俄罗斯媒体专访时表示,今年5月在北京成功举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,同今年汉堡峰会的主题——“塑造联动世界”高度契合。“一带一路”倡议和二十国集团合作可以相互补充、相互促进,共同促进世界经济增长。

  “一带一路”与杭州峰会异曲同工。“一带一路”要建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,杭州共识要“构建创新、活力、联动、包容”的世界经济,两者理念契合、精神相通;杭州峰会呼吁重启贸易和投资两大引擎,“一带一路”反对以邻为壑,是一个完全开放的巨大发展平台;杭州峰会首次将发展问题置于突出位置,“一带一路”携手广大发展中国家追求共同发展、谋划共同繁荣;杭州峰会呼吁全球经济治理与时俱进、因时而变,“一带一路”正是中国从自身发展经验和国际合作大势出发,为全球提供的重要公共产品。

  中俄合作,树立“一带一路”合作共赢典范。俄罗斯既是欧亚经济联盟的创始国,也是“一带一路”建设的积极响应者。2015年,两国达成“一带一路”对接欧亚经济联盟的战略共识。在对接“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设的基础上,俄罗斯向中方发出邀请,共同开发北极航线,建设一条“冰上丝绸之路”。在金融领域,俄罗斯企业成为“一带一路”沿线首家在中国成功发行熊猫债券的企业。中国连续7年保持俄罗斯第一大贸易伙伴地位,2016年双边贸易额达695.3亿美元。

  汉堡峰会,续写中德合作“成功故事”。中国驻德国大使史明德表示,作为二十国集团“三驾马车”成员,中德合作一直围绕着“承前”和“启后”展开。从杭州到汉堡,中国将继续以自身发展为国际社会提供信心、以“一带一路”倡议下的中国方案为世界经济增长、完善全球经济治理注入源头活水。而从中德合作成果来看,德国已连续42年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位。据德方统计,2016年,中德双边贸易额1700亿欧元,中国首次成为德国最大贸易伙伴。德国是欧洲对华技术转让最多的国家,截至2017年5月,中国从德国引进技术合同累计金额768.2亿美元。中德投资合作由“单行道”进入“双向快车道”。杜伊斯堡、汉堡等城市已成为中欧班列在欧洲的重要枢纽。

  “一带一路”对接G20,更好促进世界经济增长。在当前逆全球化和贸易保护主义的潮流下,G20与“一带一路”的结合有利于提升发展中国家和新型市场国家的国际话语体能,推动经济的发展升级。G20占世界经济总量90%,国际贸易80%,涵盖全球三分之二人口。不管是“一带一路”合作,还是G20峰会,中国始终致力于做全球发展的贡献者,坚持走共同发展道路,奉行互利共赢的开放战略,让中国的发展成为世界的机遇,让发展的成果更好地惠及世界。

 

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1