从历史记忆中积蓄民族复兴的力量——纪念全民族抗战爆发80周年

央视网评论员郑芳

  1937年7月7日,日本侵略者炮轰宛平城,意图以武力吞并中国。卢沟桥畔,战火熊熊、硝烟弥漫。以此为肇端,平津危急,华北危急,中华民族危急。

  危难之际,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任;英勇的中华儿女罔顾生死,奋勇抗敌。历经八年浴血奋战,先辈们终于将日本侵略者驱逐出家园,夺取了抗日战争的伟大胜利。

  这一段历史,在亿万中国人心中,已铭记了八十年。

  铭记历史,首当缅怀先烈。民族存亡之际,无数仁人志士“苟利国家生死以”,纷纷投身抗战之中。在沪东临青学校,部分中小学生成立了孩子剧团,在学习之余,担负起“抗日救国宣传”“侦察敌情捉汉奸”“站岗放哨送书信”的任务;在西南联大,不想当亡国奴的卢少忱,和833名校友投身抗日战场,留下了“西南联大八百学子从军壮士”的英名;在北京密云,当代“佘太君”邓玉芬,舍家纾难,先后把丈夫和5个孩子送上前线,共有7位亲人为国尽忠……家国蒙难、硝烟弥漫的年代,中华儿女满怀“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”的决心,向侵略者发出了血战到底的怒吼,喊出了抗战必胜的宣言。他们以生命作笔,以热血为墨,书就了伟大的抗战精神,激励着我们这些后来人。

  缅怀先烈,就要弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神。2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,“伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。”全民族凝心聚力、舍身救国、抵御外辱的抗战精神,是爱国主义最集中、最鲜明的体现,是先烈抛头颅、洒热血铸就的宝贵精神财富。缅怀先烈,就要代代相传伟大的抗战精神和爱国主义精神。

  弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,归根结底是为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。抗日战争取得胜利,和平的阳光普照神州大地,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。新征程上,伟大的抗战精神和爱国主义精神,是我们凝心聚力、团结奋进的精神纽带,是我们自强不息、开拓创新的精神动力。

  “伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”习近平总书记多次强调抗战精神,皆因在中华民族走向复兴的大语境中,抗战有着举足轻重的历史地位,发挥着激励我们创造新历史的关键作用。

  历史是一条长河,潜流深沉;战争是一面镜子,鉴古知今。殷忧启圣,要看得清历史,更要记得住初心。经过抗战洗礼、见证新中国巨变的中国人,更加明白,唯有强我中华,才能不让历史悲剧重演;唯有在中国共产党的领导下,实现中华民族伟大复兴的中国梦,才是对当年为保家卫国作出牺牲和贡献的先辈们最好的致敬,才是对当年惨遭屠害的无辜亡灵最好的纪念。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1