从浙大毕业典礼看到的不只有“感动”

央视网评论员杨沫

  “要记得按时吃饭”“常回来看看”……6月30日,出现在浙江大学2017届本科生毕业典礼上的,不仅有毕业生代表和教师代表,还有厨师、宿管员、校医、保安等5位后勤人员代表。他们说了一些很日常的话语,让台下很多毕业生连连抹泪。

1

  当大多数人关注你飞得高不高的时候,少数人却关心你过得好不好,这让人尤为感动。大学四年,“要记得按时吃饭”等这类关怀话语父母没少说,但这次出自平日并没有过多交集的后勤人员之口,让平常的话语平添几丝新的温度。

  “社会有分工,劳动无贵贱。”四年在外求学能顺利完成学业,离不开老师们“传道、授业、解惑”,但后勤人员像厨师、宿管员、校医、保安等,他们全年无休守在平凡岗位的付出,也是在校学生成长力量的来源:饥肠辘辘之时是食堂大叔的饭菜温暖了他们的胃、宿管阿姨语重心长的“唠叨”有家的感觉、保安大哥的站岗让校园治安有规有矩……今年浙大的毕业典礼之所以引起了热议,就是因为他们邀请了后勤人员,并坐在“感恩席”上接受学子们的握手、鞠躬、拥抱,这也许就是学校送给毕业生的“最后一课”,课名为“公平尊重,懂得感恩”。

2

  “劳动无高下”的理念充分体现了浙大作为我国一流名校公平尊重的人文情怀,有利于毕业生树立择业就业的良好心态。无论日后你从事什么工作,都要秉持一颗平常心,再平凡的岗位也该被人敬重,切不可因毕业于名校或拥有优越的工作而妄自尊崇。同时,也要心中常存感恩,感恩不仅是用大成果回报社会,也是感恩于身边与你有关的一点一滴。只有会感恩的人,才懂得珍惜并拥有快乐,才具备“滴水之恩以涌泉相报”的能力和“达则兼济天下”的抱负与气度。

  从前些天清华大学对寒门学子的“特事特办”,到这次浙大毕业典礼催人泪目,这两件发生在毕业季的事看上去虽无关联,但实质都体现出浓浓的人文情怀。教育是教知识,亦是教做人,看来高等学府正在以其特有的精神和情怀,唱响着时代主旋律,这势必将引领我国社会精神文明倍道而进。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1