幼儿园办豪华“告别party”真有必要吗?

央视网评论员杨沫

  拍毕业艺术照480元,参加幼儿园小朋友告别聚会280元,互换荧光笔等小礼品120元……二胎妈妈杨女士在家庭账本上认真地记录着上个月“多出”的开销:一共880元。她笑谈:“这笔钱能在促销的时候给一岁半的老二买8罐三段的奶粉。”

111

  刚过去的六月不仅是中高考大孩子的毕业季,也是幼儿园里小朋友欢庆毕业的时季。大班要求穿着小博士服、小西服照毕业艺术照,和好朋友在亲子餐厅、游乐园、儿童乐园举办幼儿园告别派对,或租礼堂、公园等场地来场毕业典礼……各种以告别为噱头的毕业消费轮番登场,与中高考毕业学生的“散伙饭”相比有过之而无不及。据报道,北京某幼儿园在一亲子餐厅搞“告别party”,包场花费在三万元左右,包括游戏活动、西式自助餐及气球彩带等场地布置,人均消费500元。

  幼儿园是孩子走入集体的第一个阶段,结交的第一批同学面临分别,按道理举办毕业纪念活动无可厚非,但活动的重点应在于让孩子们懂得去珍惜友谊。天真单纯的他们拥有快乐的渠道很简单,绝不是以价格高低去划分对礼物的喜好。幼儿园大班孩子最多6、7岁,并没有独立的消费观和价值观,靠高消费宣布一个阶段结束所举办的活动,其所谓的意义和庄重感都是大人附加给孩子的,满足的是大人观念中的仪式感。而孩子在幼儿园这个年龄段很容易受大人消费观的影响,形成模仿性消费。

  其实,对于幼儿园的孩子来说档次并不是重点,简单的的场面也有快乐意义。北京的一家幼儿园就在国子监举办了场“开笔礼”,以此正式告别大班生涯。老师用朱砂笔在学生的额头上点朱砂红印,和学生一起诵读《弟子规》,共同感受中华优秀传统文化。还有一家幼儿园大班毕业前夕,老师让孩子们从家里带张自己的照片,小伙伴间互相讲自己拍照时的故事,以分享经历和感受的方式告别。笔者觉得这些形式比起吃吃喝喝、“收礼物”的毕业典礼更有纪念意义。

  “富养”,曾被大家高呼的养儿观念,现在已被更多的人理解为应该养心里的满足感与安全感。“烧钱”培养出的孩子不一定出人头地赢得他人尊重、赞赏,反而可能患得患失、桀骜不驯。幼儿园是孩子成长的第一个正式学堂,家长和园方应该从小正面引导,所谓“由俭入奢易,由奢入俭难”、“俭以养德”、“修身齐家治国平天下”,老祖宗说的这些话是有它一定的道理和要义的。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1