“回家”二十载,灼灼新里程

央视网评论员刘波

  香港回归祖国整整20周年,在这个喜庆的日子里,当我们回望历史的天空,1997年香港回归中英防务交接仪式的情景还历历在目,小平同志铿锵有力的那句:“主权问题不容谈判”也犹在耳畔;然而凝眸今日香港之变化,有多少发展的喜悦、多少捍卫主权的自豪,就让我们有多少热泪盈眶的幸福和感叹。

  情系香港,源远流长。习近平主席对香港始终倾注拳拳之心,对涉港工作一直高度重视。自上世纪90年代起,他就曾多次以不同身份率团访港;2008年7月,他曾南下视察,亲身感受香港的变化。而此次为了庆祝香港回归20周年,时隔9年他再次踏上香港的热土,他的一句“香港一直牵动着我的心”,又道出了多少殷殷期盼,多少深情牵挂。

  同饮一江水,香港与内地“兄弟”情深。广东是香港的“菜篮子”,也是香港的“大水缸”,4次扩建改造东深供水工程,解决香港70%以上的用水;向香港输送约25%的电力,保障“东方之珠”持续发光;2013年来,桂港合作驶入快车道,香港已成为广西第一大外资来源地、第一大境外投资目的地、第一大境外旅游客源地,也是第一大一般贸易伙伴。

  紫荆花开20年。祖国念兹在兹20年。如习近平主席所说:“我坚信,祖国不断繁荣富强,必将为香港、澳门发展打开更加美好的前景。”祖国,深情拥抱着这个回归的游子。内地居民赴港“个人游”、支持内地企业到港上市、批准香港银行在港办理人民币业务、推出“沪港通”“深港通”“债券通”等金融市场互联互通机制、深化粤港区域合作……2017年3月,粤港澳大湾区城市群发展规划纳入政府工作报告,“一带一路”建设、亚投行等国家重大发展规划也为香港预留了席位等,各种惠港政策温情相拥,将两地融为密不可分的命运共同体。

  祖国的关怀是全方位的。1998年8月,亚洲金融危机爆发,香港在祖国的强力支撑下度过难关;2003年非典,中央政府倾尽全力,克服各种困难,向香港无偿提供药品和防护用具;香港同胞在海外遭遇印度洋海啸、埃及车祸、所罗门骚乱等危难时刻,中央领导总是第一时间指示有关部门全力以赴救助。祖国的关怀和温暖,让香港同胞深刻体会到了“香港好,祖国好;祖国好,香港更好”的深刻意涵。

  细数香港的“变”与“不变”,“变”的是奔赴在繁荣富强路上的激情,而“不变”的始终是两地血浓于水的骨肉亲情。携手同心,香港与内地的亲情树更枝繁叶茂。两地同心,齐力断金,香港也必将如习近平清晰有力的回答:“香港一定会繁荣昌盛的!”

网友立场
860010-1102010100
1 1 1