“骑牛上学”为何在现代饱受诟病?

央视网评论员杨沫

1

  近日,一组关于最“牛”座驾的图刷爆网络:牛鼻子上拴绳,牛背上搭上垫子,醉心于国学的成都市民李里,让他3岁的儿子骑这头牛去学堂。

  从去年冬天开始,李里只要有时间就牵头牛或者驴送孩子上幼儿园,途中还会带孩子背诵古诗词经典。谈及理由,他觉得“传统文化应该贯穿到我们的衣食住行当中”,且这样做“沟通了人、物与自然,父与子的感情,同时还锻炼了孩子的勇敢精神。”

  父亲的理由无可辩驳,这般景象乍一看也许能让人联想到“牧童遥指杏花村”、“牧童归去横牛背”等诗意画面,孩子暂时还能享受“牛”座驾的新鲜乐趣,但旁观者清,这事非要与真正的国学教育划等号还真是难。

  践行传统文化,我们提倡的是传承其精神、思想、文化等优秀因子,而非简单醉心于表面形式。在现代化交通环境里,“骑牛上学”这道另类的风景显得有些格格不入。不知道父亲有没有想过,这种与众不同的出行方式带来的高回头率、高关注率,或者旁人的取笑,会否给孩子心理成长造成影响?会否有安全隐患?2015年台州温岭就有一个人常骑马上街甚至去小学接女儿,最终的结果却有些悲催:半夜时连人带马被迎面而来的车辆撞倒。现行《道路交通安全法》虽然没有规定马或牛等动物不能骑着上路,但如果上路,会给行人和司机带来焦虑感,潜在的影响到交通秩序。倘若造成交通拥堵,更是城市管理不能容忍之处。

  “骑牛上学”是与现代文明的冲突。父亲自己醉心于国学,执意“回到过去”,就带着儿子一起拒绝现代交通工具,这不仅是对现代文明的误解,也是对传统文化的误读,并不利于对孩子的培养。孩子不是自己激进观念的“试验品”,继承传统文化也不是换上“长袍马褂”,回归“古代发型”,而是要用传统文化的灵性来滋养现代社会的心灵,使之与现代社会的关系更和谐。如果走错了路子,不仅不利于传承,反而可能揠苗助长。

  值得警惕的是,这也和现在的一些所谓的“国学班”、“读经班”相似,听起来是为了孩子,但不排除穿着传统文化的外衣满足个己私心。其实,想让孩子与自然亲近,就多带其进行户外活动;想让孩子勇敢就多让其融入社会群体,培养心智的独立与强大;想让孩子了解国学,就让先贤的精神、思想指引其生活,与时俱进……而骑牛上学更像是哗众取宠,并非实质上的复兴国学。

  不是骑上白马就变成王子,也不是骑牛就能变身国学大师,剑走偏锋小心风险大。

  @TST异乡人:出行界的泥石流。

  @vs马上就什么:真正的土豪是在城里能够骑牛去上学的。

  @Lenn-_-:牛很贵的,这分明是在炫富。

  @rnzbdwss要早起要早起要早起:其实我觉得这种童年应该很有趣。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1