深夜出门,在中国是基本的幸福

央视网评论员方芳

  长期在国内生活的朋友,什么让你感觉自豪,值得别人羡慕?

  深夜敢出门?你一定对此不以为然吧,毕竟,这是我们生活中最平常的体验;毕竟,我们感觉自豪、值得羡慕的事情,三天三夜也说不完。

  然而,你不以为然的,却让外国朋友纷纷点赞。

  最近,关于“中国有多安全”这个问题,引发各国友人讨论,很多在中国旅行,或者工作、学习过的外国人,都对中国的治安环境竖起大拇指。“深夜敢出门”是他们反映最集中、体会最深切的细节。在中国学习过两年京剧的瑞典演员蒂莫西·皮洛蒂说,在北京即便是深夜独自外出或聚会后回家,也不必担忧人身安全。相比之下,深夜在欧美城市独自外出则让人担心。

  其实,不仅在社会治安方面,我们日常生活的很多方面、很多创新,也都让外国朋友赞叹不已,“出门不用带钱包,就带手机”“外卖、快递都非常快”“高铁很棒”“回国有时会感到困难”……除了艳羡我们习以为常的外卖、快递、微信、“老干妈”等之外,外国朋友甚至还梳理出了想从中国带回国的“新四大发明”:高铁、手机支付、共享单车、网购。

  消息传来,中国网友的自豪之情溢于言表,却偏偏要表现出一种“不屑”的样子,说这是我们“基本的幸福”,并“晒”出更多幸福。

  有“晒”移动支付的:

  有“晒”中国高铁的:

  还有“晒”共享单车的:

  社会治安好、高铁发展快、共享单车便捷、移动支付让人摆脱钱包,这些让外国朋友点赞的方方面面,已逐渐成为中国老百姓日常生活的支点,支撑起我们美好的生活,支撑出我们满满的“获得感”。

  不止社会治安、百姓生活方面,这些年,中国在越来越多领域,走在了世界前沿。“复兴号”高铁突破核心技术封锁,跑出“中国速度”;“墨子号”量子卫星率先实现千公里级的星地双向量子纠缠分发,让世界瞩目;“神威·太湖之光”与“天河二号”连续第三次占据全球超级计算机榜单前两位,锐气无与伦比……越来越多的科研成就,将中国逐步带入世界科技强国行列。

  对美好生活的向往,是中华儿女共同的奋斗目标。建国以来,尤其是改革开放近40年来,勤劳、智慧的中国人,通过不懈的奋斗,拥有了更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。不仅让“歪果仁”为之赞叹,更让我们自己,由衷地体会到了自豪和幸福。

  面对外国朋友对中国治安的赞扬,我们高兴之余,更应理性认识有待改善的方方面面,把维护社会治安的决心体现在每一处,把为民谋福利的行动落实在每一处。如此,我们便能向世界展现出更多“中国强则人民强”的盛世景象。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1