【香江20年】紫荆花开结硕果 “一国两制”创辉煌

特约评论员乐兵

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日前往国家博物馆,参观香港回归祖国20周年成就展。他强调,香港回归祖国20年来,在中央政府和祖国内地大力支持下,香港特别行政区实现各项事业全面发展,取得世所公认的成就,彰显出“一国两制”强大的生命力。

  2017年的7月1日,注定被历史铭记,这一天是香港回归祖国20周年纪念日。“弱冠之年”的香港特别行政区风华正茂、活力无限,“一国两制”带来的强大政治优势,释放出巨大制度红利。20年的实践证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

  在“一国两制”原则下,香港和祖国血脉相连,经济发展蒸蒸日上,深度和广度都得到很大提升。从1997年至2016年,香港本地生产总值年均实质增长3.2%,来港上市的中资企业数量增加了9倍,从回归前的101家上市公司,到2016年底的1002家,翻了将近十倍。国际货币基金组织(IMF)确认香港是全球规模最大及最先进的金融体系之一,在世界经济论坛的金融发展指数中位居榜首;而在社会民生方面,2014年香港的人均GDP在全世界排名第七,2016年生产总值累计增长,财政储备较回归前增长超过一倍。香港经济社会发展的奇迹,是“一国两制”优势最有力的证明,其优越性得到了历史的检验。

  回望历史,作为前所未有的政治实践,“一国两制”在人类文明史上绝无仅有。回归伊始,有人质疑:香港还能否保持在全球经济中的重要地位?人们还能否保持较高的生活水准和光明的发展前景?二十年弹指一挥间,香港的繁荣稳定冲淡了人们的顾虑和非议,展现出了“一国两制”的强大生命力。亚洲金融危机、非典疫情和国际金融危机等并没有扰乱香港的发展脚步。相比于一些发达经济体经济停滞不前、社会发展放缓的局面,香港取得的进步更加耀眼。香港在外部形势不利的环境下依然保持如此强大的发展动力,源自祖国的无私奉献和大力支持。加强内地与香港更加紧密的经贸联系,为香港企业提供进入内地市场发展的机会。开放内地居民赴香港个人旅游,支持香港的零售业发展。开展粤港澳区域合作,开拓香港经济发展的空间等等举措,让香港经济不仅没有衰退,反而“大步向前”。这种保持优势,持续发展的“快节奏”,充分展示了“一国两制”不仅是解决香港问题的最佳方案,也是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

  背靠祖国,面向世界。香港在“一国两制”下不仅经济高速发展,“港人治港”、高度自治也成为现实,真正实现了香港同胞当家作主的愿望。香港居民享有了前所未有的权利和自由,是公认的全世界最自由的地方之一。据媒体梳理,回归20年,香港创下了多个“世界之最”:全球最自由经济体、全球集资中心之首、航空运输量全球最大、人均出境消费全球最高、人均寿命全球最长……“东方之珠”一次次闪耀世界舞台,香港天翻地覆的变化验证着“一国两制”的无比正确。正如今年4月,习近平主席会见香港特别行政区候任行政长官林郑月娥时指出的那样:“20年来,‘一国两制’在香港的实践取得巨大成功。”

  如今,香港再遇历史发展新机遇,随着“十三五”规划的出台和“一带一路”建设的推进,香港将在国家经济发展中大有作为。相信,随着祖国发展蒸蒸日上,香港在“一国两制”框架下将会再创辉煌、续写传奇。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1