【大家谈】香港,春风满帆在“一带一路”航程上

特约评论员何双江

  20年弹指一挥。

  1997年的今天,世界聚焦香港:中国政府恢复对香港行使主权,第一届香港特别行政区政府宣告成立,举世瞩目的“一国两制”实践策马奔腾。2017年的今天,从维港两岸到横街窄巷,欢腾喜庆的氛围让人足以窥斑见豹于香港回归20年的新辉煌:来自香港旅游发展局统计数据显示,香港自1997年回归以来,旅游行业经历了20年飞跃式发展,内地赴港人次从1997年的236万攀升至2016年的4277万,增长超过17倍。

  6月29日中午,习近平总书记抵达香港,并在机场发表简短讲话时说,“二十年来,中央一直是香港的坚强后盾,中央将一如既往地支持香港发展、改善民生”。话虽寥寥数字,却精当概括了20年来中央政府对香港的鼎力支持。无论是成功抵御亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机,抑或是《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、“沪港通”“深港通”“债券通”等政策发力……香港与中央的关系,既是“一国两制”下的成功典范,更是现代国家治理的独特经验——“一国两制”是香港繁荣之根,中央政府是护航香港发展之基。

  “香港好,祖国好;祖国好,香港更好。”这话如今深入人心,它精辟阐明了香港与祖国之间的辩证关系:对于祖国来说,香港地区是“东方明珠”,是祖国发展不可或缺的重要部分。即便抛开香港的“自由港”等经济价值不说,香港回归20年的成功实践,对于浩荡的祖国统一大业来说,有着举足轻重的政治意义。而对于香港地区来说,依托内地经济社会快速崛起的大树,搭上了民族振兴的顺风车。过往暂且不表,2017年6月28日,商务部副部长高燕与香港特区政府财政司司长陈茂波在香港专门签署了内地与香港《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》:前者意味着在市场准入方面,内地将单独对香港采用“负面清单”开放方式;而后者则为香港参与“一带一路”建设以及次区域经贸合作设置了专章以及其他合作条款。

  20年后,香港蓄力前行。在“一带一路”建设的航程之上,香港迎来史无前例的发展机遇。从地理位置上说,香港位于欧亚大陆东南,是内地与东南亚国家和地区经贸合作的门户,更是“21世纪海上丝绸之路”的主要要冲之一。从资本市场来看,香港是国际金融中心、国际资产管理中心,正在加速建设人民币离岸中心,在人才与资本方面能为“一带一路”建设提供融资相关的要素服务。港商与内地企业“借船出海”也好,港府与国家战略“相向而行”也罢,事实上,在“十三五”规划与“一带一路”愿景里,中央均把支持香港列为重要政策取向。“一带一路”建设需要香港入局,香港亦离不开“一带一路”的机遇促发展。

  浩渺行无极,扬帆但信风。春风满帆在“一带一路”航程上,香江明珠定会将最美的华彩粲然绽放。

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1