央视新闻客户端点击或扫描下载

齐鹏飞:紫荆花开20载 一国两制谱华章

评论频道 来源:央视网 2017年06月29日 16:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中华人民共和国香港特别行政区成立20周年之际,前往国家博物馆,参观香港回归祖国20周年成就展。

  香港回归20年来,以习近平同志为核心的党中央在“维护国家主权、安全和发展利益”和“保持香港长期繁荣稳定”这一“一国两制”方针在香港特区实践之根本宗旨方面,坚守“顶层设计”和“底线思维”,寸步不让,始终奉行“两个坚定不移”的基本立场——一方面,坚定不移地支持以“双普选”为目标和主要内容的香港特区政制改革和民主化进程,直至“双普选”的美好愿景在香港特区成为现实;另一方面,坚定不移地支持以香港基本法和全国人大有关解释、决定为基础的正确方向,直至“一国两制”方针在香港特区得以全面准确地理解认识和贯彻落实。习近平要求,要继续坚定不移全面准确贯彻“一国两制”方针,严格依照宪法和香港基本法办事,更好推动香港各项事业发展。

  目前,“一国两制”、“五十年不变”的伟大实践已经走过了近一半的旅程,一些具有整体性、普遍性、规律性的阶段特征及其历史经验,已经相对明晰地呈现出来。在党中央的主导和推动下,经过特区政府和香港同胞的共同努力,香港“一国两制”的民主政治建设取得了举世瞩目的重大进展,卓有成效地显示了“一国两制”制度的优越性,带给我们以下几点经验和启示:

  一,必须尊重和认同中央政府是香港政治发展和民主政治建设的“总设计师”、“总工程师”、“总监理师”的历史事实和政治地位。回归以后,香港特区民主政治的建设和发展,最根本的宪制基础和法理根据就是中国宪法和香港基本法。中央政府是“双普选”时间表和路线图的设计者、发动者、主导者、推动者和监督者。

  二,必须尊重和认同中央政府依法享有的宪制主导权、决定权,必须尊重和认同中央政府所提出的基本原则。这是“一国两制”方针应有的题中之义,是中国宪法和香港基本法赋予的不可推卸、不可剥夺的宪制责任。

  三,必须充分认识“一国两制”方针磨合的长期性、复杂性、艰巨性,必须充分认识香港特区在民主政治发展方面坚守“维护国家主权、安全和发展利益”与“保持香港长期繁荣稳定”之根本宗旨,以及“必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。”之底线。

  “香港是我家,祖国是我根”,香港同胞这些朴实无华的表达,传递出守望相助的深情。20载光阴如梭,香港走过坦途,也经历波折。广大香港同胞愈加明白,对“一国两制”不忘初心、保持耐心、坚定信心才是确保香港繁荣稳定的关键所在。(作者齐鹏飞是中国人民大学马克思主义学院教授,中国人民大学台港澳研究中心主任)

编辑:张雷 责任编辑:张雷
860010-1102010100
1 1 1