人生实苦,奋斗才有出路

特约评论员卞离石

  这几天,一封19岁残疾考生的信在网上热传。

  这个名叫魏祥的高三考生,来自甘肃定西,身患重度残疾。身残志坚的他参加今年高考,取得了648分的好成绩。得知被清华录取后,他向大学发出了“解决一间陋宿”的请求,而清华大学也在第一时间回复,将给予帮助和资助。

  魏祥之苦,名副其实。他来自一个“苦甲天下”的贫困地区,而家境又十分贫寒;自幼患有先天性脊柱裂并椎管内囊肿,导致双下肢运动功能丧失,大小便失禁;父亲因病去世,留下母子相依为命…

  如此之苦,对绝大多数人来说,恐怕会绝望到失去生活工作的勇气,然而这个19岁的残疾考生,却在如此艰难的环境中“茁壮成长”:据老师和同学反映,他是个阳光的大男孩,全班的跳舞节目,他在中间“指挥”;他更是用出类拔萃的高考成绩告诉大家,“人生实苦,奋斗才有出路”。

  尽管,如今的魏祥,虽然残疾依旧,贫困依旧,但凭借高考一战,已然改变了命运,或者说,看到了希望的一线曙光。魏祥发出这封求助信之后,清华招生办第一时间回复:对于魏祥之前所提出的请求,校方会尽可能满足。另外,他还将受来自学校和校友的大力资助,甚至解决后续的治疗问题。“苦孩子”的人生,伴随着不懈的奋斗,翻开了崭新而华丽的一页。

  这是魏祥应当享受的“回报”。生活的万般不易,纵然是一种煎熬,但是通过不懈的奋斗,在这些“苦水”中,终将盛开鲜艳的“玫瑰”。回看走过的道路,何尝不是在“增益所不能”,何尝不是为绽放而“施肥”“浇灌”?

  今天,作为“准学生”的魏祥,得到清华大学的资助和帮助,既是个人和家庭的一件幸事,更向全社会释放了“奋斗改变命运”的正能量。

  前几年,一篇在网上广为流传的《寒门再难出贵子》,曾引发了网友对阶级固化和教育公平的激烈讨论。近日,北京高考文科状元熊轩昂在接受采访时,也有类似感慨,认为“高考是阶层性的考试,农村地区的孩子,越来越难考上好学校”。

  不可否认,在客观上,家庭条件对于教育有所影响,但“寒门再难出贵子”的判断,却也不免失之于武断。魏祥的经历,便是最好的例证。对于这个身残志坚的孩子,用一般的“出身寒门”已经难以形容,而就是这样的“先天不足”,并没有妨碍他的成长与绽放,关键还在奋斗,自强不息才是他最终逐梦清华的源源动力。正如清华给魏祥的回信中所言:来路或许不易,命运或许不公,人生或许悲苦。不幸的人生,各有各的悲苦。但万幸的是,你在经历疾病和丧亲之痛后,依然选择了坚强和努力,活成了让我们都尊敬和崇拜的样子。

  当然,从国家、社会、高校的角度,需要做的“功课”还不少。从长远看,需从制度设计上发力,敞开让残疾学生上大学的“大门”,为他们量身打造适宜的生活和学习环境,而社会也应为残疾学生的就业,提供必要的舞台。

  唯有这样,才能铺平寒门学子们奋斗的人生道路,才会让更多的魏祥脱颖而出,才不会辜负这个时代。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1