中国仍然是世界经济增长的动力之源

特约评论员赵虎启

  一年一度的夏季达沃斯论坛再次告诉世界,中国仍然是世界经济增长的动力之源。6月27日,中国国务院总理李克强在2017年夏季达沃斯论坛开幕式上发表致辞,传递出中国声音:中国经济保持中高速增长,是世界范围内包容性增长的积极实践者。

  2017年中国经济发展如何?针对外界关注,李克强给出有力答案——“中国经济延续了稳中向好的发展态势,各项主要经济指标持续向好”;“确保经济运行在合理区间,保持中高速增长,迈向中高端水平”;从一系列统计数据来看:进入2017年,中国经济一季度增长6.9%,创出近6个季度的最高增速,实现良好开局;进入二季度,继续保持向好态势,特别是服务业、最终消费支出对经济增长的贡献率达61.7%、77.2%,显示结构升级、动力转换的趋势正在加快。

  让人感到高兴的是,就在夏季达沃斯论坛召开之际,中国经济再次传出令人振奋的好消息。由中国社科院财经战略研究院(以下简称“财经院”)与新华社《经济参考报》共同举办的“NAES宏观经济形势季度分析会(2017年二季度)”27日在京举行。分析会上发布的财经院课题组报告预计,2017年二季度GDP增长6.8%,CPI上涨1.4%。国内稳增长政策空间和潜力加大。在世界经济复苏动力仍然不足、结构性问题更加凸显、地缘政治风险有所上升的背景下,中国经济保持住了稳定性。

  近期,国际货币基金组织称“中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长”。瑞士洛桑管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》中,中国在全球63个主要经济体中的排名比去年提升7位至第18位,其中,国内经济、就业、劳动力市场三项分指数全球第一。

  世界经济论坛主席施瓦布说,近7%的经济增长,对应的是万亿美元级别的国内生产总值,这和十年前不可同日而语。中国经济增长对世界经济增长贡献巨大,我因此对全球整体经济增长也持乐观态度。

  面对逆全球化思潮,中国提出“一带一路”倡议,进一步扩大开放,遏制“零和博弈”,倡导互利共赢,为全球合作提供包容性新平台。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。在经济全球化深入发展的今天,反全球化的声音却在不断兴起。中国在经济全球化中实现包容性增长的经验和努力,为国际社会应对未来世界经济中的不确定性提供了一种现实可行的方案。

  值得注意的是,李克强总理在开幕式致辞中,再一次表达了中国政府坚定支持经济全球化的立场。中国将与世界各国一道,更好适应和引导经济全球化,维护多边体制权威性和有效性,推动公平、普惠的包容性增长。尤其中国的改革发展与此一脉相承,无论是对内经济转型升级还是对外开放,中国都将构建自由开放、创新包容的经济和社会体系作为追求的目标。

  在国际局势错综复杂、全球经济增长乏力的背景下,“一带一路”倡议正搭建起促进全球包容性增长的平台,“构建人类命运共同体”理念也为世界和平发展、共同繁荣开启了新的思路,且日益深入人心。“中国话题”从与会者讨论的热点,逐步变成嘉宾关注的重点,进而成为会议的焦点。从“中国话题”到“中国主张”,再到“中国方案”,人们耳熟能详、津津乐道。中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的重要动力之源。

  由此可见,中国正以包容性胸怀拥抱世界,正在践行大国责任和担当,在互联互通的世界,没有人可以抛开合作,独自发展。“在逆全球化思潮抬头的趋势下,需要有这样的胸怀。”

  正如李克强总理所言:我们有足够的能力防范各类风险,确保经济运行在合理区间,并保持经济中高速增长,迈向中高端水平。我们愿同各国一道,致力于在经济全球化和新一轮工业革命进程中实现包容性增长,共同构建人类命运共同体,共同创造人类包容性增长的美好未来。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1