电视剧《楚乔传》向观众力证:偶像剧≠傻白甜

央视网评论员陈千里

随着考试结束,暑假来临,一大波年轻观众正等在电视机前“嗷嗷待哺”。电视剧《楚乔传》在暑期档的激烈竞争中脱颖而出,收视和口碑都节节走高。

偶像演员走出“空调房”

电视剧《楚乔传》“乱世之中,群雄四起”的背景设定,除了为险象环生的故事情节增添精彩之外,还“触发”了大量武打动作戏。因此,武术动作设计成为拍摄中的重要一环。为了求新求变,该剧采用了大量的近身格斗与搏击术,热血搏击的格斗方式与巧妙的武术设计在同类电视剧中脱颖而出。而剧中几位青年演员亲历亲为地完成力所能及的高难武打动作,不但使得该剧的可看度大大提升,更使得近年来饱受质疑的明星敬业精神得以回归。毕竟,演员的内涵不在颜值而在角色,偶像的价值在于对社会风气产生积极的引导。

偶像剧≠傻白甜,人生更需要自救

该剧所蕴含的自我提升与成长精神也在吸引着年轻观众,与以往拘泥于情情爱爱的“傻白甜”偶像剧不同,《楚乔传》讲述了女奴楚乔如何从逆境中崛起,经过一番浴血奋战成为“女战神”的传奇故事。主人公楚乔拥有鲜明的人物个性,心系苍生的博大胸怀,并在不断追求着自我价值的实现。这样的人物设定打破了近年来偶像剧女主角必是“傻白甜”落俗套路,女主角终于不再是软弱可欺的“小白兔”,只能等待着男性的营救或者“坏人”的良心发现而解脱困境。《楚乔传》成功实现了主人公的人生发展可以靠“主动自救”而一步步进阶。

期待真正“单纯不做作”的好故事

近年来的偶像剧,往往模糊了人性中“单纯”与“傻”的概念,不谙世事的天真不代表失去了最基本的是非判断能力,“单纯”特性的内核必须是一颗真诚的心,但是最近几年的电视剧中却少有看到关于“真”与“诚”的体现。有部分观众认为,编剧的无脑或是堕落导致了剧本的内涵肤浅、逻辑不通;但也有业内人士为编剧“打抱不平”表示,一些投资方为赚“快钱”不惜牺牲剧本质量,只想靠“流量明星”吸金。但是,不论电视剧行业堕落真相的始作俑者是谁,呈现出粗制滥造的作品即是对观众的缺乏尊重。电视剧《楚乔传》优秀的收视成绩更能体现出,观众真正想要观看的作品是能够带来生活思考和奋斗勇气的佳作。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1