建设特色小镇不能忽视文化因子

央视网评论员彭俊

   当前,随着工业化、城镇化不断推进,我国小城镇建设不断呈现新的发展面貌,“特色小镇”模式更是受到广泛关注的发展模式。但在特色小镇建设不断推进的过程中,也出现了千镇一面、把特色小镇搞成房地产开发等问题。如何做出特色,文化是基因,需要协调好历史文化要素与特色小镇的关系。

  文化资源开发利用,保护是前提,文化是特色小镇的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好历史文化资源。特色小镇之所以特色大都有自己独特的自然与文化资源。推动特色小镇发展,应充分挖掘其原有的物质文化基因。要增强文化自信,不断提高文化遗产保护的自觉性。要完善法律法规,制定保护政策,把文化遗产保护与开发纳入法治轨道。要调动企业、群众等社会力量共同参与保护工作,让文化遗产保护意识深入人心。

  文化资源的开发利用要做到科学规划、合理开发,尤其是做好非物质文化资源的开发利用。一是深度挖掘百姓日常生活中积极健康的传统技艺与传统礼仪。为传统技艺发展、传统礼仪展示提供多样化的场所支撑,组织开发相关文化旅游活动,传承地方文化精神。二是坚持创新发展理念,让传统产业的老树长出新枝,让承载传统技艺的文化产品成为推动特色小镇经济发展的主角,成为特色小镇创新发展、转型升级的引擎。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1