【香江20年】“一带一路”助推“东方之珠”全新起航

特约评论员秦豫

  7月1日,香港特别行政区将迎来成立和回归祖国20周年。20年间,世界见证了香港实行“一国两制”伟大实践的成功。目前,香港已成为全球第三大金融中心、全球最具竞争力的城市之一。在此,中西方文化交融、经济繁荣发展。

  “一国”和“两制”是香港的双重优势。回归祖国以来,香港与内地合作范围不单涉及经济、贸易、金融,更涵盖基建创新及科技、教育、旅游等层面。2003年内地“个人游”计划更是推动着香港旅游业迎来了“黄金十年”。“一带一路”则为香港带来新机遇。从地理位置来说,香港是“海上丝绸之路”的关键节点,向南连接内地与东盟,向北连接日本与韩国。香港回归祖国以来,与内地形成全方位、宽领域、高层次交流合作格局。政府在制定“十三五”规划纲要和设计“一带一路”愿景与行动时,均把支持香港参与和助力“一带一路”建设作为重要的政策取向。香港参与“一带一路”建设,有利于香港发挥独特优势,在推进实施国家战略过程中把握发展新机遇,培育新的经济增长点,实现长期繁荣稳定发展。

  粤港澳大湾区的规划建设则是推动粤港澳融合向更高层次、更高领域、更广范围方向发展,推进“一带一路”建设,打造全方位开放格局,优化全国区域发展格局,打造区域发展新引擎的一次重要实践。在2017年全国两会期间,“粤港澳大湾区”首次写入了国家政府工作报告,大湾区的规划与建设已经被提上了重要的日程。与世界上的一流湾区相比,粤港澳大湾区在经济总量、贸易规模、港口能力等方面已具备条件且毫不逊色。而其最为显著的特点在于有三个独立的关税区和两种政治经济制度。通过大湾区的规划建设将实现港澳繁荣稳定,提升香港国际航运、金融、贸易中心的地位,发挥香港的“超级联系人”作用,利用深港产业互补的优势,更好地服务好“一带一路”战略。当前香港特区政府已成立“一带一路”办公室,统筹有关项目的发展;香港金融界则在“一带一路”沿线国家积极投资,并与当地合作,布局海外市场。

  “香港是我家,祖国是我根”。风雨二十载,香港与内地已经成为了牢不可破的命运共同体。而今香港的发展正面临着转型缓慢、创新和竞争不足等困难与挑战。在“港人治港”、高度自治原则指引下,应紧紧抓住“一带一路”、粤港澳大湾区等重大机遇,坚决推进香港与内地尤其是与广东省珠三角和澳门的一体化,积极参与打造“粤港澳大湾区城市群”,助推璀璨的“东方之珠”全新起航。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1