从划船送货的快递员想到企业的诚信

央视网评论员刘雅虹

  今天,一则“快递员在大雨中划船送快递”的消息在微博上刷屏。据了解,因入汛降雨持续“发力”,湖南益阳大雨已持续3天以上。一家属安置区的门口,积水已有大腿深。快递小哥租来渔民的小船,给住在安置区的老人送去快递。消息一出,引发各知名媒体及广大网友转发、关注。

快递员

冒雨划船送快递?!这快递员也是拼了!围观网友纷纷表示惊叹赞许:这年头没有一点技术快递都送不了!更有细心和眼尖的网友从图片上快递小哥的衣服和胶带辨识出了某家电商品牌的标识,且不论是哪家公司,不得不说:这家公司用自己的诚信和敬业为自己的品牌打出了响当当的广告。比起之前地方卫视满屏幕乱蹿的广告“神医”刘洪滨,这样的现实版广告不知道要打动多少人的心,而更重要的是,风雨无阻的快递小哥用自己不打折扣的服务行动彰显了企业的诚信。

诚信是企业的“金字招牌”。就拿一枚小小的指甲刀来说,国内指甲刀的价格有的连十元钱都不到就可以买一把,但是好用吗?恐怕所有人都有亲身体验:德国和日本的指甲刀最经久耐用。格力电器董事长兼总裁董明珠在接受采访时表示:中国能不能做出像德国双立人一样的好指甲刀?我认为从工艺方面完全可以,但是你的成本就会提高。而且上面一旦打了中国品牌的标签可能你就卖不掉,因为人家不信任你。所以归根结底就是诚信的沉淀才能让企业可持续发展,诚信太重要了。即使别人今天不理解你,明天不理解你,但是你用诚信总有一天能打动别人,总有一天能让人们改变对中国制造的认识,这个才是最重要的。

通用电气公司在给其股东的一封信中首先讲的就是企业诚信问题,“诚信是我们价值观中最重要的一点。诚信意味着永远遵循法律的精神。但是,诚信也不远远只是个法律问题,它是我们一切关系的核心。”正是基于这样严谨负责的企业价值观,通用电气公司才能发展成为一家集技术、制造和服务业为一体的知名跨国公司。

党的十八大提出“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。其中,诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。诚信不仅是中华民族的传统美德,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。市场经济就是信用经济,诚信是信用经济的基石。在社会主义市场经济中,在品牌林立的竞争环境下,诚信经营就是生产力,就是竞争力。“人无信而不立,业无信而不兴”,诚信是企业的生命,是企业发展生存之根本,只有优质的服务,优良的产品,才能创造良好的企业信誉,才能在市场经济飞速发展的今天抓住更多的机遇,才能维护和促进经济社会的良性运行。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1