快递实名制一年后,为何仍尴尬?

央视网评论员张筱宇

  寄了一件快递,却多了一个不解。

  前几日,笔者在APP下单快递上门取件服务,快递员接单后,发给寄件人的手机短消息里赫然写着:请准备好本人身份证。“寄快递真得实名了?”笔者当时心想,但也半信半疑,因为从去年6月初快递实名制作为国家行业标准正式开始施行,到现在虽一年多时间过去了,却从没听说过谁寄快递要实名。

  果然不出所料,快递员到达后迅速取走了快件,并没有让寄件人出示身份证的意思。

  为何快递实名制实施一年多来,却没有严格执行?

22

  这真值得一窥究竟。从去年2016年6月1号起,快递实名制作为国家行业标准正式施行。根据《快递安全生产操作规范》,收寄快递必须出示本人身份证等有效证件,快递单必须实名,并且需先通过快递员检查验视。但据媒体调查发现,快递实名制实施一年多来,并未严格执行。究其原因,也是导致快递实名制持续遇冷的重要因素:一是因为寄件人出于隐私考虑,拒绝提供相关信息;二是快递员怕麻烦,要求客户出示身份证可能会流失部分客户,所以并不想多问。其实,这些原因都是浮于表面的现象,快递员、寄件人、快递企业对实名制不反对却也没重视、不抵触却也没落实,根本原因最终还是在于快递实名制对三方都缺乏约束力和强制力。

  为何进行快递实名制那么迫切?是因当前仍有不法分子借助快递渠道寄出非法或危险物品,如杭州快递包裹爆炸事件、山东夺命毒快递等,均是由于快件收寄后没有相关的环节和专业技术手段进行有效的识别、防范,导致非法快件一路畅通。

  《快递安全生产操作规范》规定:“快递服务组织应按照法律法规和国家相关部门要求对快递运单信息进行核对。收寄时,应提前告知收寄人相关要求,寄件人拒不配合的,快递业务员应拒绝收寄。”但有记者发现,《快递安全生产操作规范》目前只是部门规章,只是规范快递企业如何操作,约束力不强,并没有对不实行寄送实名制的快递企业的惩罚措施,缺乏强制性和可操作性。

  显然,快递实名制没有落实的原因是多方面造成的,而要改善这一状况,就要政府相关职能部门加强对“快递实名制”的监管。针对快递实名制实施一年多持续遇冷,专家建议,相关职能部门应加强监管、建设全国统一的智能平台建设,促使快递实名制早日实现。笔者也认为,化解快递实名制“有名无实”的尴尬,不能仅靠快递员的“坚持”,或寄件人的“自觉”,而应加大执法检查和处罚力度,增加必要的硬件设施与技术手段,只有这样,快递实名制才能从源头上走出“有名无实”的局面,才能有效防范不法分子利用快递实施的犯罪行为。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1