不要让“危险玩具”成为伤害孩子的凶器

央视网评论员陈千里

,多家媒体曝光了一种叫做“牙签弩”的危险玩具,别看它个头不大,杀伤力却不小,可以击穿很多硬物。这一堪比“凶器”的玩具却在中小学生中很风靡,引发不少家长担忧。为避免受伤事故发生,一些地区的警方开始对销售“牙签弩”的商家进行摸排清查。虽然各地纷纷开展清查行动,收缴“牙签弩”,一些中小学周边的商店里,仍在私下贩卖“牙签弩”给学生。

学校周边的小商店弓箭类玩具非常受欢迎。虽然弓箭类的塑料玩具没有“牙签弩”的杀伤力,但是在孩子玩耍的过程中这种玩具同样具有危险不久前,11岁的杭州女孩雯雯在教室写作业时遭遇飞来横祸,她的头被一个扔来的飞镖打中,随后被送往了医院。这样危险的飞镖玩具,在网上和小学周边的商店里就能买到,加之小学生的判断力和控制能力比较弱,很容易造成伤害。

当下市场上,各种各样的儿童玩具让人眼花缭乱。在这些五颜六色的诱人外表下,隐藏着不小的危险。不少玩具采用喷漆工艺制作,油漆中一般含有铅。儿童吮吸、啃咬玩具,极易将铅带入口中。铅对大脑及其他神经系统都会造成损伤,特别是对正在发育中的儿童大脑伤害更大。激光笔长时间照射到眼睛上,会造成黄斑区被灼伤,伤害无法逆转。近年流行的“尖叫鸡”,如果超过110分贝的声音,就会让耳朵觉得疼痛。相关标准规定,发声玩具音量限高65分贝。如果玩具发声过高,容易给儿童听力带来不好影响。小件的玩具或者玩具上的小扣子、小配件一不小心就会造成误食。

玩具是儿童消费的重要产品,儿童由于皮肤的敏感性及防范意识缺乏,在使用玩具时容易受到意外伤害。我国对玩具质量和安全标准非常重视。为保障儿童玩具的安全与质量,保护儿童的人身健康安全,最新的玩具安全标准已经于2016年1月1日起强制实施。新标准对儿童的保护更为全面严格,扩大了标准适用范围,标准既适用于设计或预定供14岁以下儿童玩耍时使用的玩具及材料,也适用于不是专门设计供玩耍、但具有玩耍功能的供14岁以下儿童使用的产品。同时,新标准加强了对声响、机械部件、燃烧性能等安全指标的要求。

除了严格的玩具生产标准,还需要加强市场监管,杜绝此类伤人玩具进入市场,并对违规制造、销售的不良商家予以严厉制裁,保证让伤人玩具无处可存。孩子是祖国的花朵,玩耍是孩子的天性,无论父母、学校还是社会,都应高度重视儿童安全问题,各司其职,切不可让伤人玩具成为安全管理的盲区。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1