“虚假广告表演艺术家”活跃荧屏:拷问了谁?

央视网评论员刘姗姗

  日前,一位数年间活跃在多个电视台,身兼9个专家身份的“专家”在微博上“火了”。她被称为“中国最忙碌的虚假广告表演艺术家”。记者发现,这位自称“刘洪滨”的“专家”养生节目中涉及的药品、保健品、食品屡上黑榜,这些节目还存在药品食品混淆宣传,保健食品宣传医疗效果等问题,被河南、河北、安徽等地食药监局多次查处,电视台也曾被处罚。(6月21日 澎湃新闻网)

  一位满头银发、面目慈祥的老太太,乍一看颇能让人产生信任感。一说她叫刘洪滨,又说她叫刘洪斌。名字随意更改,身份随时变换,内容毫无科学依据,便能游走于各大卫视,成为多个养生保健类电视栏目的重磅嘉宾。这位“虚假广告的表演艺术家”也算创造了一个奇迹。

  刘洪滨所做的药品推介,稍有常识的人一看便知真假,但它们却能一路绿灯,“攻陷”各大卫视,委实值得深思。相信大家都能看出,“虚假药品广告表演艺术家”刘洪滨只是登台的“演员”,更重要的力量在其幕后,包括假药制造方、广告制作方,以及节目播出平台。与其说刘洪滨等人神通广大,毋宁说监管者睁一只眼闭一只眼,未能尽到监管之责。

  国家新闻出版广电总局发布《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》,严禁医疗养生类节目以介绍医疗、健康、养生知识等形式直接或间接发布广告、推销商品和服务。还强调,医疗养生类节目聘请医学、营养等专家作为嘉宾的,该嘉宾必须具备国家认定的相应执业资质和相应专业副高以上职称,并在节目中据实提示。而刘洪滨所做的医疗广告,显然与规定不符。

  惩戒虚假广告,维护消费者知情权,监管部门必须高度重视,管住管好。首先,要对广告主、制作者及发布者进行处罚,必要时可吊销其有关资质。其次,要构建全国信息共享的黑名单体系和协同配合机制,让违法广告责任人一处受罚,处处受限,避免再次出现一人身兼9个“专家”等乱象。医疗广告,人命关天,净化广告业环境,让消费者在真实的信息中独立自主判断产品的优劣,需要真正把监管抓起来。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1