【香港回归20年】扎根文化沃土,香港与大陆的亲情树更繁茂

特约评论员胡辉

  近日,“香港交响乐团广州小天使交响乐团联袂音乐会”在广州市海珠区少年宫奏响,该活动是香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处(驻粤办)在内地举办的庆祝香港回归祖国20周年的活动之一。为了庆祝回归20周年这个重要的日子,香港特别行政区政府驻海外和内地办事处将于今年举办200多项庆祝活动,其中包括大型展览、文艺表演、音乐会、电影节、摄影比赛等,旨在从文化交流出发,让更多内地同胞读懂多元化和充满人文艺术气息的香港。不失为回归20周年的一份厚礼。

  中西荟萃的文化让香港散发着迷人的魅力。恰如英国哲学家罗素所说:“不同文化之间的交流过去已被多次证明是人类文明发展的里程碑。”从1841年香港开埠,西方人大量涌入渐成的华洋共处之势,到历经150多年时间打磨后,香港文化与内地文化既一脉同源水乳交融,又独树一帜异彩纷呈。“既中且西”的多元文化浸透在香港人的生活中,让香港充满了独特而迷人的文化气息。

  中华传统文化是香港文化之根。中华文化经典是中国人血液里的文化基因,已经渗透到香港市民生活的方方面面。尽管“东方之珠”的香港是在传统文化与西方文化融合中生长,但她从未改变的是一颗“中国心”。北角英皇道上,粤剧馆新光戏院有“粤剧界红馆”的美誉,一票难求;中秋节的彩灯会,农历新年春节财神迎春纳福,端午节吃粽子赛龙舟等,各种传统习俗也在此绽放异彩;被称为“东方好莱坞”的香港,弘扬民族正气、自强不息的“黄飞鸿系列”电影作品经久不衰;在社区中,不少香港市民在晨练着“中国功夫”。

  不断深化的文化合作为两地锦上添花。2005年11月,两地签署《内地与香港特区更紧密文化关系安排协议书》,10年间平均每年活动愈600项,交流达7000人次,逐步形成全方位、宽领域、多渠道的文化交流格局。2015年12月,文化部与香港民政事务局签署《内地与香港特区2016-2018年文化交流与合作执行计划》,为内地与香港在未来3年文化领域内的定期磋商、人员交流、品牌项目、机构合作等内容作出了规划,让两地文化产业合作方兴未艾锦上添花。

  日益紧密的文化交流成为两地“连心桥”。近年来,“艺海流金——内地与港澳文化界交流活动”、“香江明月夜”庆中秋系列活动、“根与魂——非物质文化遗产展演”品牌交流活动等在持续推进;内地与香港携手保护文化遗产,截至目前,香港已有10个项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,有两位国家级非遗产传承人;“国粹香江校园行”“港澳大学生文化实践活动”等持续开展,成为两地青年交流的重要平台;文化企业界互访、举办论坛、研讨会等更密集,为两地文化交流日益密切注入了源源不断的新活力。

  习近平总书记曾指出:“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”香港梦也是中国梦的重要一环。走过20年的风风雨雨,香港又站在新一轮的历史机遇前,“一国两制”的优势还在继续,“一带一路”、“十三五”规划、粤港澳大湾区城市群规划等一连串发展优势还在蓄势待发,未来前景广阔,可以预见,扎根文化的沃土,香港繁荣发展必将大有可为,也必将大有作为。

  “西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂,大同爰跻,祖国以光……”近日,《清华大学校歌》在港唱响,激荡着两地青年自觉肩负起民族复兴、为民谋福祉的使命。扎根文化沃土,把“爱港”和“爱国”紧紧凝结在一起,让香港与大陆的亲情树更加繁茂,共同谱写更加繁荣昌盛和辉煌灿烂的未来篇章。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1