以体育之名促民心相通,锻造金砖命运共同体

央视网评论员刘波

  首届金砖国家运动会于6月17—21日在广州举行,來自巴西、俄罗斯、印度、南非、中国近300名运动员,通过篮球、排球和武术3个大项10个小项进行角逐,目前各项赛事正如火如荼地进行中。

  此后,今年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题展开,而本次运动会是对该主题的一个很好的诠释和践行,将成为今年金砖国家合作的亮点活动,对金砖国家体育合作和人文交流起到积极的推动作用。

  体育是人类共通的语言。而金砖五国作为利益和命运共同体,不仅在经济领域加强合作,也要在人文领域互相学习和借鉴,彼此融入。金砖五国都有着各自深厚的体育文化特色,而各国体育事业发展离不开各方支持和共同努力。各方秉持开放包容、多元互鉴的理念,丰富体育文化交流内容,创新有趣的活动形式,使参与主体更加多元,受益民众更加广泛,就能为提升金砖合作的凝聚力、吸引力和感召力树立“体育样本”。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。金砖五国通过体育赛事加强国际合作,推动不同文明交流互鉴,实现合作迈上新台阶,为共同发展创造了更加广阔的空间。

  金砖五国运动会是竞技更是交融。从本届金砖国家运动会项目设来看,所有参赛项目都是在共同协商的基础上推出的,既有中国特色鲜明的武术项目、印度的瑜伽,也有普及性高、影响力大、兼具竞技性和观赏性的篮球和排球等项目。充分展现金砖国家传统体育项目的魅力。各国运动员共聚一堂,不仅为金牌而来,更为交流合作而来。运动员们赛出水平、创造佳绩,不只是在赛场上,也在推动体育事业发展、促进人民友谊的共同努力中。

  6月19日,国家主席习近平集体会见金砖国家外长会晤外方代表团团长时强调,金砖合作机制已经走过10年,金砖国家紧紧抓住发展这条主线,不仅造福五国人民,也给世界提供了解决温饱、安全等问题的治本药方。金砖国家是利益和命运共同体。今年开启了金砖合作机制第二个10年,我们要发扬合作共赢的金砖精神,秉持共商、共建、共享理念,继续高举发展大旗,坚定遵循多边主义原则和国际关系基本准则。只要大家心往一处想、劲往一处使,金砖合作一定会更加枝繁叶茂,而金砖国家运动会的召开,标志着金砖合作又迈出了坚实一步。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1