“软硬兼施”,中国方案攻克世界难题

央视网评论员陈千里

2017年6月19日,连接甘肃和重庆的兰渝铁路经过9年的建设,全线贯通。这条铁路建设历时将近9年,铁路沿线地质情况复杂,尤其是曾经被国内外专家定性为“世界难题”的全路头号难点工程——胡麻岭隧道。

“世界难题”胡麻岭隧道

胡麻岭隧道为双线单洞隧道,是兰渝铁路高风险隧道群中的典型代表。如果说把10多年前开通的青藏铁路比喻成一块难啃的“硬骨头”,那昨天贯通的兰渝铁路就是一碗“豆腐脑”。青藏铁路攻克的技术难题是冻土;而兰渝铁路因为全线存在着“第三系富水粉细砂”地层,土质偏软,因此“怕软不怕硬”的隧道施工就像在“豆腐脑”里打洞,不仅难度大,而且极其容易涌水涌沙。

大难题,还得用新技术

2015年,建设者研发出组合式的真空降水技术,在真空降水进行完之后再对作业面进行帷幕注浆加固,最后进行开挖作业,使开凿隧道速度大大加快。国内外院士、专家先后38批次来现场“号脉会诊”。截至目前,全线获得国家专利28项、攻克省部级以上科研项目21项。随着19日胡麻岭隧道的贯通,兰渝铁路全线预计今年下半年通车。届时,运行的距离、时间和成本都将大大节约,兰渝铁路建成也将把海上丝绸之路和陆地丝绸之路更有效地连接在一起,它是西南西北的一条大通道。

创新让中国方案绽放光彩

胡麻岭隧道难题的攻克再一次证明,创新始终是引领发展的第一动力,重大工程的建设尤其离不开创新动力。港珠澳大桥、可燃冰开采……一项项重大工程从理念的种子变为现实的参天大树,自主创新功不可没。在一座座难题的攻克中,制造和技术不断提升,让中国工程师们更有自信去挑战从前难以征服的自然环境,让时间和距离不断缩短。向工程专家和施工者们致敬,向攻克了一个又一个“世界难题”的中国方案、中国智造、中国技术致敬!

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1