自招开放式题目何以刷屏走红?

央视网评论员刘波

图片来自网络

      随着高考落下帷幕,被称为“小高考”的高校自主招生接棒。与考试和招生相伴的,是不少考试题目的走红。

  相比于高考题目严格的标准答案,自招题目无疑是一股清流。从题目的设计就可见一斑,比如最近网上刷屏的几个自招题目:“我看高考”,解释“喜大普奔”、何为“电脑寡妇”、解释“人艰不拆”等网络热词、“对人工智能创作文学作品的看法”、“探讨游戏的利弊”、“你支持大学生创业吗?”、“家族企业在选择继承人的时候,有些不会选择自己的子女,你对此怎么看?”等问题。显然这些题目没有标准答案,尽管有人觉得,其中一些题目缺乏深度,但不可否认的是,这些话题与时代、与生活息息相关,而且覆盖面广、话题性强,让考生“有话可说”。

  有道是“不拘一格降人才”。当我们对人才的选拨采用多元的视角去考察,也许会有意想不到的收获,尤其在把“创新”作为五大发展理念之一的今天,脑洞大开的创新思维对于践行创新发展理念不仅是必要的,而且也是必须的。因此考题的多元化、开放化,也在带来更深层次的改变,让人们重新审视寻找标准答案的固化思维,进而探索更加合理人性的人才选拔评价模式。

  当然,我们不能否认标准答案在教育中的基础性作用,但是也不能忽视培养想象力与好奇心在个人成长中的巨大延展性。一味地追求标准答案,必然会人为的割裂了客观世界本应有的参差多态,而且造成了事实上的主观臆断。爱因斯坦说,“想象力比知识更重要”。知识是对已知世界的总结,而想象力可以探索未知世界、创造新的知识。在一个人工智能能够写出标准化的新闻稿、能够击败世界上最好的围棋手的时代,开放式、创造性的思维,或许才能让人找到未来。

  标准答案在一定的范围内确实有助于对考生能力的客观评价,而开放式的多元答案则更能反映考生的综合素养。很大程度上,从崇尚标准答案,到追求开放式答案,显示出教育理念的悄然改变,更注重个性展现、更看重自我表达。作为五千年文明古国,我国自古就有有教无类的教育理念。在教育的过程中,我们只有打破机械、沉闷的教学方式,追求生动活泼、充满趣味的学习氛围,这样的教室、这样的校园,才会更加富有朝气与活力,让孩子们向着四面八方尽情生长,寻找到属于自己的天空。

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1