假新闻博出位,小心摊上事儿

央视网评论员刘雅虹

   近日,就在高考刚刚结束之时,一篇名为《2017第一张高考满分作文出炉》的文章在网络上被大量转发,有人称这是今年全国高考江苏满分作文。很快,江苏教育及网警等部门就出面辟谣称不可能有这样的事情发生:高考阅卷过程全程保密,不可能有作文流出。此事也引起多家媒体关注。经了解,这篇文章的作者小程目前是南京师范大学新闻与传播学院的一名大三学生。小程坦承当时起标题时确实欠考虑,“我承认是标题党,当时我首先考虑的是可传播性,所以抱着好玩的心态起了这个标题。”

  据了解,小程的这篇文章最早发表在自己和同学合办的个人公众号上。在文章短时间内被大量转发后,小程随即又发布了一篇辟谣文章,表示所谓的“高考满分作文”是假的。不得不说,作为新闻专业的学生,小程可谓是深谙新闻传播规律,更是了解移动互联网用户的心理特点,抓住了自媒体时代标题制胜的绝招——吸引眼球。但是在制作耸人听闻的标题之前,他却忘了,作为一个未来的新闻工作者,在他即将从事的职业中,“好玩儿”的新闻固然重要,但新闻的真实性才是新闻报道的生命线。

  何谓新闻?新闻的定义就是指新近发生的事实的报道,新闻报道的本源就是事实,真实性就是新闻的灵魂,因此,如何表现真实是新闻工作者肩负的重要职责和使命,真实、客观、公正地报道新闻是新闻报道的基本要求。如果违背了新闻的真实性原则,一味地为了吸引受众注意力或扩大自己的影响力而制造“轰动眼球”的假新闻事件,就是彻底的抛弃了新闻伦理和道德观念。2017年2月,中国记协发布《关于撤销第二十六届中国新闻奖获奖作品的情况通报》,通报指出:部分获奖作品存在播出时间造假、重新制作编辑、重新制作导语或申报材料非播出版等情况,决定撤销16件作品中国新闻奖获奖资格,此举切实维护了新闻工作的公信力,也敲响了新闻从业者作风建设的警钟:真正的优秀新闻作品,真实原则和良知原则都是其必不可少的要素之一,新闻真实性更是任何人都不能触碰的底线。

  纵观历史,无论古今中外,真实性都是从事新闻工作必须坚持的要求和准则。马克思认为:真实性和纯洁是报纸的本质。西方著名的报业大亨、新闻大亨普利策也始终高度重视新闻的真实性。“准确,准确,再准确”是他奉行的从业格言。在当今激烈的市场竞争面前,在“人人都是通讯社、个个都有麦克风”的新媒体时代,部分媒体和自媒体为了争夺受众,为了在海量的新闻信息中杀出重围,不惜利用一切热点来添油加料甚至制造虚假事实来“搏出位”,为了一己私利而丧失媒体或公众号的公信力,损害自己名誉的同时也造成不良的社会影响扩散,其影响力和诚信度必然大打折扣。失去了真实性和道德良知的新闻报道,命不久矣。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1