新娘加8800元下车钱 婚礼怎变“脱贫”捷径?

央视网评论员杨沫

  佳偶天成拜玉堂。本该是大喜的日子,却在婚礼当天闹的“狠”不愉快。

  这两天网上热传着一段视频:新郎给了娘家几十万彩礼,婚车到家,新娘不下车还要8800的下车钱,新郎一怒之下将新娘拽下车,还边推边骂。虽然事后新郎已作回应“网上之说完全不属实”,但索要彩礼的乱象一直真实存在,尤其是与家庭财富不匹配的“天价彩礼”,更是让人们谈婚色变。

11

  彩礼之说,由来已久。它最早起源于西周时期“六礼”中的纳征,亦称纳币,即男方家以聘礼送给女方家。新中国成立之后一段时间,彩礼和与彩礼相关的订婚和婚约都受到了批判,曾一度被废止,但在民间始终顽强存在,已成为一种约定俗成的习惯。

  其实,适度彩礼并无不妥。彩礼作为传统婚俗文化的一部分,隐形中提升了缔结婚姻关系的仪式感及庄重感。只是近些年随着社会整体物质水平的提高,人们对彩礼的要求也越来越高,几万到几十万的礼金不够,还须车子、房子样样备齐。不少地方尤其是农村地区,彩礼成了压在适龄青年心头的一块巨石,有的为彩礼债台高筑,有的为彩礼闹得分道扬镳。似乎失去了它,婚姻就会失去一线保障。

  高门嫁女不再是大户人家才有的隆重感。“水涨船高”的结婚彩礼让各家各户既有“获得感”,又有“踏实感”。不可否认,现代人都好“面子”,社会结构男多女少,攀比虚荣心常作祟,“我家有女百家求”的高姿态就体现于礼金多多益善、车房是标配。并且,很多人想着如果结婚时房子、车子、票子一步到位,“后顾之忧”就会少很多。甚至还有一些试图靠“嫁女儿”来改善家里不富裕现状的畸形观念出现。动辄几万到几十万的礼金,对于有钱人来说,不过是一次排场的讲究,可是对于很多年积蓄才几万元的农村家庭而言,无疑是横躺在婚姻前的“拦路虎”。富的人相互炫耀,相互攀比,不富的人一边忍痛付给别人“天价彩礼”,一边又打着收回“天价彩礼”补亏空的算盘,这样的恶性循环让“天价彩礼”演变成让人又恨又爱的社会陋习。

  诚然,娶亲纳征是传统习俗、人之常情,但前提一定是你情我愿。《中华人民共和国婚姻法》里第三条就明文规定:禁止借婚姻索取财物。2016年7月29日,由国家卫生计生委、中宣部、中央文明办等11个部委印发的《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》强调:传播符合社会主义核心价值观的婚姻观念,维护平等、文明、和谐的婚姻关系,倡导婚事简办,反对包办婚姻、违法早婚、大操大办和借婚姻索取财物。2016年11月28日中宣部、中央文明办召开《推动移风易俗树立文明乡风》电视电话会议再强调:要坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容。

  显然,遏制“因婚脱贫”“随礼返贫”等婚姻彩礼乱象任重道远,需要综合施策、标本兼治。各地政府应大力倡导喜事新办,倡导健康、文明婚礼。通过引导农村社会组织、各种社区协会甚至传统组织,如制定村规民约、成立红白理事会等来遏制“天价彩礼”。全国各地也应积极开展宣传教育活动,帮助人们树立正确的婚姻观,勇于向“天价彩礼”说不。另外,针对广大农村的资源优势,政府还要因地制宜,挖掘更多的惠农政策,缩小城乡差距,帮助他们靠正路实干脱贫。当然,我们也希望能从立法层面规定彩礼数额的最高限值,以法律的约束力彻底整治彩礼乱象的现状。

  有人说现代婚姻里,彩礼让喜事变了味。其实并非全然如此,不然哪来坦然的“裸婚”一族?其实,只要你心中对婚姻持有敬畏,最终嫁娶的也将是爱情,而不是世俗眼光。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1