【经济点评】农业水价改革为农业现代化出"新招"

央视网评论员彭俊

  近日,国家发改委联合四部委下发通知,将高效节水灌溉项目区全部纳入农业水价综合改革试点范围,已开展农业水价综合改革的县(区、市)以及北京、上海、江苏、浙江等经济较为发达、工程基础较好、群众水商品意识较强的省份,力争2020年底前完成改革任务。

  此次通知明确试点范围进一步扩大,同时要求,按照总体上不增加农民负担的原则,改革地区要对定额内用水的提价部分由财政给予补贴,节约部分适当奖励;超定额用水不再予以补贴,并逐步实行累进加价制度。

  水是生命之源,也是农业生成的命脉。目前,农业整体水的利用率还不够高,今年的中央一号文件特别指出,要加强节水农业的发展。如果大水漫灌改成了喷灌,用水量只相当于大水漫灌的十分之一,如果喷灌再为滴灌,用水量又相当于喷灌的十分之一,所以如果把大水漫灌改为整个的滴灌,我们用水量可能相当于原来的几十分之一。农业节水是一个系统工程,而农业水价改革是其中的重要一环。

  发展现代高效节水农业体系是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,是促进农业增产、农民增收的重要手段。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立健全农业水价形成机制,同时更好的发挥政府作用,同步建立精准补贴和节水奖励机制,总体上不增加农民负担,调动各方推进农业水价综合改革的积极性,从而更好的促进水资源可持续利用,保障农业和经济社会可持续发展。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1