新华字典有官方APP啦,你还在用纸质词典吗?

央视网评论员李红霞

1

  近日,由商务印书馆官方出版、中国社科院语言研究所修订的《新华字典》APP上线。这款APP提供了数字版纸版对照、汉字规范笔顺动画等数十项增值服务,是目前市场唯一正版的《新华字典》APP。然而,购买《新华字典》APP需要花费40元,免费版每天只能查2个字的情况引发网友争议。起价比买本字典还贵,不是每个人都能接受的。APP的开发方表示,因涉及版权及软件开发成本,所以需要付费。

  《新华字典》是迄今为止世界出版史上发行量最高的字典,去年4月,吉尼斯世界纪录有关负责人正式确认《新华字典》是世界“最受欢迎的字典”,自从上世纪50年代开始出版以来,伴随了几代中国人的启蒙教育,它是中国文化重要的符号之一。

  如今,《新华字典》搭上移动互联的翅膀推出APP,虽然有些姗姗来迟,但是符合当下人们电子阅读的习惯,有助于唤醒人们对正确、典雅的汉语表达的追求,维护现代汉语网络传播的纯洁性。

  实际上,付费APP已经逐渐变得常见。为知识付费,也已成为不少人的习惯。《新华字典》作为有价值的知识产权,出品方推出APP时考虑营利因素无可厚非。所以,收费不是问题,关键是这费用究竟多少才算合适。从某种意义上而言,《新华字典》自带公益性质,代表权威,有文化普及功能,《新华字典》电子版的价格,要考虑教育的社会责任,知识普及的使命,开价应该在奖赏优质内容和承担责任之间找到平衡点。降低准入门槛,培养消费习惯,通过提供增值服务和入口服务获取利润,这种模式无疑更吸引用户,同时还可以扩大消费群体,普及应用上比付费模式要有效得多。它的市场潜力也比固守收费模式要高得多。我们期待,插上智能翅膀的《新华字典》不妨把自己的视野放得再宽一些,让公众将更多的目光放到APP使用性能及技术升级上,把知识普及的作用发挥得越来越“牛”。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1