标识化不是公车改革的“终点站”

特约评论员江德斌

1

  今年以来,多个省份发文要求推行公车标识化。多地为公车加装GPS、建立公车管理服务平台,公车改革正向深处推进。这似乎意味着地方车改已进入攻坚阶段。但在实践中,公车违规使用问题依然突出。5月10日,中纪委官网《每周通报》栏目通报了各级纪检监察机关查处61起违反八项规定的案例,其中涉及公车问题的有14起,占23%。

  通过公车改革,被公众诟病已久的公车问题得到遏制,违规使用行为大幅下降,改革成效显著,但公车改革还要继续进行,要把保留下的公车管好。各地推行公车标识化的做法,就是为了将公车透明化,让公众能够简单辨识出公车,以便发挥社会监督力量,倒逼公车使用规范化,不滥用、私用。

  相比其它公车治理方案,公车统一喷涂标志是成本最低的,也是公众最期待的公车治理方案。这是发达国家和地区公车治理的先进经验,具有广泛的适用性,推广起来并不困难,各省市公车标识化的进展即为证明。公车标识化虽然是一个重要步骤,却绝不是公车改革的“终点站”,应以公车标识化做为攻坚契机,全力推进和完善公车改革,建立严格的监督和惩罚机制。

  从各地推行的公车标识化方案看,做法有些不同,有的是喷涂、有的是张贴。如果执行不到位,会被“有心”的官员钻空子,比如有官员将公车标识撕掉后私用。而且,各地对公车标识的喷涂规格也不统一,有的喷涂面积大,很容易辨识出来,有的则很小,位置不显眼,不易辨识。因此,应在全国范围内统一公车标识化标准,采用喷涂模式,标识要在显眼位置,面积需占一定的车身比例,方便社会公众辨识。

  以往的经验证明,仅仅给公车喷涂标识是不够的。比如警车、公检法车辆、城管车辆等等,均涂有部门标识,是最为明显的公车,但其私用、滥用行为却屡禁不绝,皆因处罚力度太小,难以达到杀一儆百的效果。显然,完善惩罚措施,提高违规成本,对违规者予以零容忍,方能遏制公车私用和滥用行为。

  公车标识化只是有效监管的第一步,不能指望其可以达到立竿见影、一劳永逸的效果,只有建立完善的公车管理制度,严格落实公车使用规定,将公车改革制度化、法制化,才能真正管住公车。同时,需要保持警惕心,防范特权思想回潮,造成公车改革倒退。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1