一场儿童“拐骗测试”考问了我们什么?

央视网评论员杨沫

  江西赣州一家超市的书籍销售区,一位家长正在认真看书,身后的小孙女却被“骗子”盯上了,不到2分钟,小女孩就被玩具所诱惑跟陌生人走出了超市。

2

  别着急,这只是个美好的“骗局”。近日,江西省赣州市人民检察院联合赣州市公安局等部门,开展了一次模拟防拐骗测试。工作人员假扮成骗子,在超市、火车站等地点,对孩子们进行模拟拐骗。在测试的50名年龄在3到10岁的儿童中,42名孩子在零食、玩具等诱惑下,被谎称是孩子家长的朋友模拟拐走,只有8名孩子没有“上当”。

  测试结束后,一名家长表示“平时觉得教育得还蛮好,他应该不会跟陌生人走,但是没有想到那么轻易就被骗走了。”这怪不了孩子。孩子的内心是一片纯洁的净土,眼里看到的也多数是美好的事物。爱憎虽有分明,但丑恶还分不太清,即便平日里受过家长的防骗教育,也表示绝对不跟陌生人走,但真遇到坏人还是难以保持原则不被诱惑。

  拐骗测试,考的其实是家长,而非孩子。

  想必多数家长都心存侥幸,认为孩子被拐的悲剧只会发生在电视或他人家庭里,口头提醒得到孩子认同后也就不再继续,所以,防骗教育只是“蜻蜓点水”流于形式。这对于10岁以下的孩子而言,根本难以发挥作用。

  仔细看“拐骗测试”的视频,不难发现有的小孩被“拐走”时身旁家长竟毫未察觉。回看现实中,类似这种大人疏忽间接导致孩子意外的悲剧并非孤例:2017年4月23日,河南男子带着2岁左右女孩在银行营业厅办业务。男子办完业务整理东西时,孩子独自走到填单台边欲够物品导致其倾倒砸下,当即送医救治,却在转院途中不幸身亡。2016年4月19日安徽某小区里,2岁小女孩在小区道路上玩耍时,不幸被一辆黑色轿车碾压,经抢救无效后死亡,当时妈妈就在旁玩手机浑然不知。这些活生生的例子一次次告诉我们,危险无处不在,若这一秒孩子从你眼神里离开,下一秒可能就从你的世界里离开。

  赣州市人民检察院未成年人检察处处长陈萍说:“此次组织防拐系列宣传活动,目的正是为了对社会、对学校、对家庭敲响儿童保护的警钟。低龄儿童由于自我认知能力差,特别需要家长的监护,家长带孩子外出,务必要尽到专心,细心的监护责任,呵护好孩子的健康成长。”

  保护孩子还需要社会各界的重视。学校应该多开展“自我保护”类相关课程,通过长期影响在孩子心中形成知识堡垒;各级司法机关、妇联要加大《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》的宣传力度,增强公民法制观念,提高依法保护儿童权益的自觉性;必要时建立有效的惩罚机制,对因家长监护不当、学校教育失职的行为严肃追责。

  回过头看,拐骗测试真不单纯是个“游戏”,玩过就忘记;“拐骗”成功,家长也不只是受害者,在监护上也该被追责。愿这场拐骗测试的“警示”意义被更多人重视,愿它美好的初衷日后能得到有效的回应。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1