如何让毒害孩子的五毛零食不再复活?

央视网评论员刘雅虹

  近日,北京市食药监局公布了97个“五毛零食”样本的营养含量测定结果。结果显示,七成调味面制品检出“甜蜜素”,“五毛零食”呈现油盐甜“三高”,对少年儿童健康成长不利。截至目前,全市共下架6100公斤存在风险隐患的“五毛零食”。

  “五毛零食”其实是个俗称,指的是那些价格在五毛钱左右,因物“美”价廉而备受中小学生喜爱的休闲食品。“五毛零食”的市场定位非常明确,就是针对学生,它们基本只出现在学校周边的小卖部里,在大商场或者正规超市根本找不到这么便宜的“儿童食品”。它们有几个共同特征:名字新奇,包装花花绿绿,口味香浓。当然,抛去这些“伪装”,其真身大多是“三无”食品、山寨食品甚至是食品添加剂滥用和超标达到极致的伪劣食品。记者调查发现,这些零食的主要原料都是面粉,主要分两大类,调味面制品和膨化面制品,之所以能散发出浓烈的肉香、果香、奶香等诱人的口味,主要是各种添加剂的缘故,几乎所有的小零食都列出了甜蜜素、脱氢醋酸钠、山梨酸钾、食品香精、鸡粉、葱香粉等添加剂成分,其中一款名为"小芳同学"的膨化食品包装袋上,食品添加剂多达20种,更有胆大妄为的三无食品商家连成分都没有标注。长期食用这些食品添加剂滥用和超标达到极致的伪劣食品,其对孩子们身体的危害不言而喻。

  近年来,各地食药监部门将“五毛零食”作为监管的重中之重,多次开展专项整顿,收到一定成效。但时至今日,“五毛零食”仍然像赶不尽杀不绝的“小强”,盘踞在学校周边,蚕食着孩子们的健康和家长们的钱包。而那些信息流通不畅、处于监管部门盲区的农村地区和贫困偏远地区更是劣质五毛零食泛滥的重灾区。调查显示,由于监管存在困难,不少属于三无产品的劣质零食流向农村,农村销售的辣条、冰棒类零食卫生状况堪忧,接受调查的小学生中,45.68%的学生表示有过因吃零食导致身体不舒服的经历。农村儿童由于缺乏良好监护,加上经济条件限制,常常吃便宜的劣质零食,面临着严峻的饮食健康问题。“味道浓烈,刺激孩子食欲,搞得他们都不爱正经吃饭了,听说很多孩子中午吃几口就倒掉,然后跑去买零食,有的一买就几十包,大家分着吃,反正很便宜。”有的家长反映。

  治理流入农村儿童口中的“五毛零食”,斩草还需除根。除去定期展开专项治理外,针对广大农村和贫困偏远地区,还需要政府、社会、家庭多管齐下,建立常态的管治模式。

  一,当地政府部门和学校联手开展宣传教育,对所有人特别是中小学生及其家长,普及食品安全相关知识,比如:定期给孩子们讲解不良食品的危害,在学校周边小卖部及超市等地张贴相关知识宣传资料、被媒体曝光的劣质零食名录等等;

  二,以食药监、教育、卫计、工商、税务、公安、宣传文化等部门为责任单位的多部门联手进行综合治理,要做到:从源头上杜绝无资质企业进行食品生产,在流通渠道上严防劣质零食流入市场,监管部门拉网式巡查确保无漏网之鱼;

  另外,还要结合各乡镇实际情况,动员基层乡镇组织充足人手,配合当地政府、学校进行相关管理行为,比如,针对那些家长在外打工、监护人为爷爷奶奶等老年群体的留守儿童家庭,要挨家挨户地入户进行面对面的宣传,让儿童及其监护人都意识到“五毛零食”对健康带来的不良影响和危害,从而主观上拒绝购买,从减少需求上压缩“五毛零食”的生存空间。

 

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1