高考,一条接近梦想的跑道

央视网评论员方芳

  6月7日,2017年高考就要拉开大幕,全国940万考生将迎来人生大考。

  每年这几天,高考及其衍生话题都是媒体和公众关注的焦点。比如,毛坦厂中学万人送考,衡水二中誓师大会,俞敏洪等翘楚畅谈高考改变命运,甚至“XXX的准考证又丢了”……高考不仅属于考生,还属于社会。

  换个角度想:如果没有高考,会怎样?

  如果没有高考,张艺谋或许将在咸阳棉纺厂干到退休,而无缘摄影与电影;如果没有高考,俞敏洪就难有机会从农村走进北大,更难有如今的成就;如果没有高考,膜蛋白领域或许不会出现颜宁的名字……如果没有高考,小编也不知会在哪里飘摇。

  1977年,党和政府恢复高考的英明决策,改变了无数国人的命运,更给中国拧紧了加速度发展的发条。仅当年,全国就有570万人走进高考考场,27.3万人被高校录取;此后的每年,都有数以百万的考生走进高考考场,通过一场场考试掌舵人生方向,通过一个个梦想汇聚强大祖国的力量。40年来,超过2亿人参加了高考,他们中的很多人由此扭转了人生航向,成为了国家发展的中坚力量。

  正是因为这些从高考中走来的人,我们才有了国产航母,有了500米口径的球面射电望远镜,有了高速铁路、国产大飞机、互联网……我们才拥有了前所未有的幸福生活。

  高考,是对奋斗意义的最大褒奖。有人问,每年都这么关注高考,我们到底在关注什么?其实,对考生及其家长、老师以外的人而言,关注的并非高考本身,而是一场关乎青春、关乎梦想、关乎奋斗的“战役”。在这场“战役”里,有人看到自己当年奋斗的影子,有人看到自己完成或未竟的梦想,也有人看到自己的未来和希望。从这个意义上,我们关注高考,致敬的意义大于围观。

  如今,早已不是“千军万马过独木桥”的年代了,除了高考,还有很多可以改变人生的选择。然而,对普通如你我的考生而言,高考依然是掌握命运、接近梦想的跑道,这场青春的“战役”,也依然有决胜的必要。否则,立足现实,还有比高考更好的跑道吗?

  “这可能是你最后一次靠实力的竞争”,网上的调侃不无道理。因此,加油吧,即将上考场的小伙伴们,要不然以后别人“壁咚”的墙可能都是你砌的。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1