高考在即,有必要给“火力全开”的商家降降火

央视网评论员张筱宇

  又是一年高考季,千军万马过独木桥的战斗即将打响。

  在考生和家长紧张备战准备最后冲刺的同时,精明的商家们亦是“火力全开”,集中推出名目繁多的“高考产品”。高考房、培训课程、保健品……商家围绕着考生的衣食住行,加速掘金“高考经济”。

1

  “高考经济”到底是何时被捧热的?恐怕很难说清。关注新闻的人可能在每年这个时候,都能看到“高考产品”热销的新闻,招数繁多,让人眼花缭乱。因挨着考场而一房难求的“高考房”;教育培训机构推出的动辄万元的“一对一辅导”高考冲刺课程;打着考试套装再搭配励志标语广告的“文具福袋”;平时无人问津但却有“提神醒脑”效果的保健品;等等。随着高考临近,这些“高契合度”的相关产品纷纷迎来销售“旺季”,冲上这一年的销售高峰。其实,这都从侧面反映出,“高考经济”之所以火热,说明在这个特殊时期,考生和家长确实有需要。有人认为,在经济条件越来越好的今天,各种“高考套餐”能弥补考生在某些方面的缺失,助考生一臂之力,也未尝不可。

  不难看出,“高考产品”火爆热销、考生家长热情高涨的背后,也渗出了浓浓焦虑感。据报道,某些“高考房”在高考期间存在上涨的行情,某些大品牌高价保健品被重点推荐,各种辅导资料价格水涨船高……的确,在备战高考阶段,大多数考生会处于一种紧张状态,大脑超负荷运转,很多家长看在眼里疼在心上。恰巧在这个非常时期,铺天盖地的相关产品,就仿佛如救命稻草般,看起来“很有爱”“很贴心”的宣传标语,似乎都在暗示家长不能让孩子输在“关键点”上,尽管在这个时期对价格会感到“心疼”,但为了孩子能够安心顺利完成高考,家长们也是“蛮拼的”。

  但也必须看到,在高考期间,各地各级政府和社会组织单位,在高考期间为学子提供便利条件和创造良好的环境等,措施却非常的周到、甚至不计成本。从以往每年高考期间就能看出,各地交管部门都会制订交通疏导方案,强化对考点周边的道路交通管制。同样可以在高考期间赚一笔的出租车,在近几年却都在积极开辟绿色通道,甚至自发组织爱心车队,为高考学子免费服务;很多建筑工地也会在高考期间主动停工,避免惊扰周围即将参加高考的学子。

  一边是政府和社会组织对高考学子的倾力服务,另一边则是各行业精明商家纷纷想利用“高考时间”在考生身上大捞一笔。这两方的鲜明对比,让人不禁感慨,在中华五千年传统商业伦理中,所谓的“生意之道”,并不能是对什么人、什么钱都能赚的心安理得。就拿“高考经济”来说,原本挺好的“经济”这个词,非要跟“高考”挂钩,就有了“哄抬物价”乃至“趁火打劫”之嫌,从“高考房”“高考补习”到“高价保健品”,这一圈花下来,少则几千,多则上万,对于寻常百姓,尤其是不怎么宽裕的家庭来讲,是一笔不小的花销。这哪里是什么“经济”,纯粹是高消费,额外的负担。

  面对“高考经济”热潮,身在其中的考生及家长,难免不为所动。没有需求就没有市场,家长们在为“高考经济”买单的同时,应更多地保持理智,高考既是选拔考试,又是人生历练,家长们在这个时候更是要审时度势,冷静对待,为即将参加高考的孩子们做好后勤服务,多一份淡定从容,少一份盲目和跟从,让孩子们明白高考靠的是实力而不是投机取巧和临时抱佛脚。

  而祛除价格的异常波动,则需要政府相关部门介入调查,加大市场监管力度,告诫各商品经营者在高考期间要加强价格自律,明码标价,给考生提供一个和谐的备考环境。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1